Карабахский «Есенин» русской поэзии: потеря зрения не помешала Асадову написать 47 книг — Rusarminfo
Вторник , Июль 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Карабахский «Есенин» русской поэзии: потеря зрения не помешала Асадову написать 47 книг

Карабахский «Есенин» русской поэзии: потеря зрения не помешала Асадову написать 47 книг

Советский поэт и прозаик армянского происхождении Эдуард Асадов родился 7 сентября 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Отец Арташес Григорьевич Асадьянц родился в Нагорном Карабахе, 9 ноября 1918 был арестован на Алтае, вышел из тюрьмы через год большевиком, работал следователем Алтайской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР.

После смерти отца в 1929 году Эдуард Асадов переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед — Иван Калустович Курдов. Через 10 лет, в 1939 году перебрался в Москву.

В 1941 году, через неделю после выпускного вечера, Эдуард Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах. Также воевал на Ленинградском фронте.

В 1944 году Эдуарду Асадову было поручено доставить в артиллерийское подразделение снаряды. Под обстрелом по плохой дороге ему пришлось идти пешком впереди грузовика, указывая направление. Рядом разорвался снаряд, и Эдуард Асадов был тяжело ранен осколком. На предложение водителя вернуться в санчасть он ответил отказом, хотя истекал кровью. 26 дней врачи боролись за жизнь Эдуарда Асадова, спасли, но не смогли сохранить ему зрение. С 21 года Эдуард Асадов был вынужден носить на глазах чёрную полумаску.

После войны поэт поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. В том же году вышел первый сборник стихов Эдуарда Асадова «Светлая дорога», после чего он был принят в члены КПСС и Союз писателей.

«Дедушка писал на печатной машинке — «вслепую». Он был очень собранный, дисциплинированный. В пять утра он делал утреннюю зарядку, в семь мы завтракали. А потом шел в свой кабинет и закрывал дверь. Включал диктофон — начитывал стихи. В два часа строго по расписанию у нас был обед. После обеда садился за печатную машинку. А моя бабушка Галина Разумовская правила его тексты, перепечатывая их начисто, чтобы можно было отдавать в издательство», — в одном из интервью рассказала внучка поэта Кристина Асадова.

По рассказам внучки, дед старался отвечать на все письма поклонников и давать советы начинающим поэтам. Асадов собирал полные залы слушателей и продавал большие тиражи книг, но несмотря на это, подвергался критике за «неэлитарную поэзию».

«Трудно сказать, почему его произведения не были включены в школьную программу. Критики пели дифирамбы Рождественскому, Вознесенскому, Евтушенко, а об Асадове если и вспоминали, то говорили, мол это поэт для «кухарок», то есть для простого народа. Сам же дед гордился тем, что он поэт народный, как Сергей Есенин, которого очень любил», — рассказала внучка поэта.

Эдуард Асадов стал автором 47 книг, а также переводов стихотворений поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

Поэт скончался 21 апреля 2004 года в Одинцово (Московская область) и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Своё сердце Эдуард Асадов завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе, однако родственники не выполнили последней воли поэта.

Смотрите также

Возглавивший движение против Католикоса священник лишен сана

Первопрестольный Святой Эчмиадзин лишил сана иеромонаха Корюна Аракеляна, возглавившего движение против Католикоса Всех Армян Гарегина …