Армяне отмечают Пасху: Христос воскрес из мертвых… — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армяне отмечают Пасху: Христос воскрес из мертвых…

Армяне отмечают Пасху: Христос воскрес из мертвых…

Армянская Апостольская церковь, которая живет по григорианскому календарю, в этом году отмечает Пасху, последующую Великому сорокадневному посту, первого апреля — на одну неделю раньше, чем это сделают в Русской Православной церкви.

По-армянски Священная Пасха звучит как Сурб Затик (Սուրբ Չատիկ) и означает избавление от страданий, зла и смерти.

Накануне пасхального воскресения в армянских церквях служат Святую Литургию Сочельника, а на следующее утро совершается богослужение Пасхальной Заутрени, а затем — Святая Литургия.

Главная пасхальная литургия во главе с Католикосом всех армян проходит в Кафедральном соборе Первопрестольного Эчмиадзина.

С главным христианским праздником армяне друг друга поздравляют словами «Христос воскрес из мертвых!» (Քրիստոս հարյավ ի մեռելոց) — «Благословенно Воскресение Христово!» («Օրհնյալ է Հարությունը Քրիստոսի»).

К праздничному пасхальному столу верующие армяне относятся с особым трепетом. Главным символом являются крашенные в красный цвет яйца, символизирующие воскресение и зарождение новой жизни.

Армянский богослов и церковный деятель (1346-1409) Григор Татеваци о пасхальном яйце писал: «Только в Пасху мы красим яйца, поскольку яйцо символизирует Вселенную: скорлупа похожа на небо, пленка – на воздух, белок – на воду, а желток и есть сама земля. Красный цвет означает, что мир был спасен ценой крови Христа. Когда мы берем в руки красное яйцо, мы провозглашаем наше спасение».

На пасхальный стол верующие армяне обязательно подают также блюда из зелени, рыбу как символа христианства и плов из белого риса с изюмом. Считается, что белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. Непременно на столе присутствует и красное вино – символ крови Христа.

На следующий день после Пасхи армянская церковь отмечает день поминовения усопших.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о празднике Цахказард, который верующие армяне отмечают в последнее воскресенье Великого поста.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …