Россия в 90-ых передала Армении вооружений на миллиард долларов — Rusarminfo
Среда , Июль 17 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Россия в 90-ых передала Армении вооружений на миллиард долларов

Россия в 90-ых передала Армении вооружений на миллиард долларов

Российская газета Известия опубликовала аналитический материал о том, какое оружие получали из России Армения и Азербайджан с самого начала карабахского конфликта по наши дни.

«После раздела в 1992 году имущества советской армии, оставленного в Закавказье, Армения как минимум до середины 1996 года получала дополнительные вооружения и боеприпасы. По одним сведениям, это была отложенная реализация соглашений о разделе имущества. По другим — новые поставки, причем в обход действовавших запретов. По данным главы комитета обороны Госдумы Льва Рохлина, оглашенным им в апреле 1997 года на заседании парламента, стоимость переданного имущества могла достигнуть миллиарда долларов», — пишет автор статьи Константин Богданов.

Отмечается, что, в частности, Армении было передано 80 танков Т-72, некоторое количество БМП-2, до 120 единиц реактивной и ствольной артиллерии, а также около 10 тысяч единиц стрелкового оружия.

«В дальнейшем военно-техническое сотрудничество с Армений носило точечный характер, ограниченный тяжелой финансовой ситуацией в государстве. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в 2015 году, когда Россия согласилась выделить Армении первый кредит на закупку вооружений объемом 200 млн долларов», — отмечает корреспондент Известий, перечисляя приобретенные Арменией за последние годы виды российских вооружений, в числе которых ОТРК «Искандер-Э», ЗРК «Бук-М1-2» и системы радиоэлектронной борьбы.

В статье говорится также, что крупные поставки российского вооружения в Азербайджан начались с 2005 года, в рамках которых в разные годы Баку получил 162 танка, свыше 400 единиц другой бронетехники, самоходные установки 2С19 «Мста-С», 2С31 «Вена», РСЗО 9К58 «Смерч», 100 единиц противотанковых комплексов «Корнет-Э», а также 300 переносных ЗРК 9К338 «Игла-С», 24 вертолета Ми-35М и 77 вертолетов семейства Ми-17.

Ранее РУСАРМИНФО процитировало, заместителя директора российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимира Дрожжова, которыц на пресс-конференции в рамках стартовавшей в Ереване выставки вооружений ArmHiTech-2018 заявил, что Россия в этом году начнет поставки оружия Армении в рамках нового оборонного кредита на 100 миллионов долларов.

Смотрите также

Армянский дудук в исполнении японцев покоряет сеть Видео

В сети набирает популярность видео с участием молодых музыкантов из Японии, играющих на армянском дудуке. …