Россия в 90-ых передала Армении вооружений на миллиард долларов — Rusarminfo
Вторник , Ноябрь 20 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Россия в 90-ых передала Армении вооружений на миллиард долларов

Россия в 90-ых передала Армении вооружений на миллиард долларов

Российская газета Известия опубликовала аналитический материал о том, какое оружие получали из России Армения и Азербайджан с самого начала карабахского конфликта по наши дни.

«После раздела в 1992 году имущества советской армии, оставленного в Закавказье, Армения как минимум до середины 1996 года получала дополнительные вооружения и боеприпасы. По одним сведениям, это была отложенная реализация соглашений о разделе имущества. По другим — новые поставки, причем в обход действовавших запретов. По данным главы комитета обороны Госдумы Льва Рохлина, оглашенным им в апреле 1997 года на заседании парламента, стоимость переданного имущества могла достигнуть миллиарда долларов», — пишет автор статьи Константин Богданов.

Отмечается, что, в частности, Армении было передано 80 танков Т-72, некоторое количество БМП-2, до 120 единиц реактивной и ствольной артиллерии, а также около 10 тысяч единиц стрелкового оружия.

«В дальнейшем военно-техническое сотрудничество с Армений носило точечный характер, ограниченный тяжелой финансовой ситуацией в государстве. Ситуация сдвинулась с мертвой точки только в 2015 году, когда Россия согласилась выделить Армении первый кредит на закупку вооружений объемом 200 млн долларов», — отмечает корреспондент Известий, перечисляя приобретенные Арменией за последние годы виды российских вооружений, в числе которых ОТРК «Искандер-Э», ЗРК «Бук-М1-2» и системы радиоэлектронной борьбы.

В статье говорится также, что крупные поставки российского вооружения в Азербайджан начались с 2005 года, в рамках которых в разные годы Баку получил 162 танка, свыше 400 единиц другой бронетехники, самоходные установки 2С19 «Мста-С», 2С31 «Вена», РСЗО 9К58 «Смерч», 100 единиц противотанковых комплексов «Корнет-Э», а также 300 переносных ЗРК 9К338 «Игла-С», 24 вертолета Ми-35М и 77 вертолетов семейства Ми-17.

Ранее РУСАРМИНФО процитировало, заместителя директора российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Владимира Дрожжова, которыц на пресс-конференции в рамках стартовавшей в Ереване выставки вооружений ArmHiTech-2018 заявил, что Россия в этом году начнет поставки оружия Армении в рамках нового оборонного кредита на 100 миллионов долларов.

Смотрите также

«Армянский» Ситимобил предложил вернувшему москвичке кошелек Айрату автомобиль

Основанный армянскими бизнесменами такси агрегатор «Ситимобил» предложил бесплатный автомобиль одному из московских таксистов, который 8 …