Диаспора платит за Армению: немецкая журналистка посетила родину Азнавура — Rusarminfo
Воскресенье , Ноябрь 18 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Диаспора платит за Армению: немецкая журналистка посетила родину Азнавура

Диаспора платит за Армению: немецкая журналистка посетила родину Азнавура

Немецкое издание Badische Zeitung опубликовало статью журналиста Даниэлы Вайнгартнер, которая побывала в Армении, и по возвращении в Германию рассказала о своих впечатлениях о «родине Азнавура, Шер и многих других мировых знаменитостей».

Перечисляя трудности, которые испытывают армяне в Армении и за ее пределами, журналист из Германии пишет, что основной проблемой нынешней Армении является отток граждан, необеспеченная часть которых выезжает в Россию в качестве неквалифицированной рабочей силы, а более обеспеченный слой отправляет своих детей получать образование в европейских странах, США и Канаде.

Несмотря на все сложности и существование неурегулированного Карабахского конфликта, немецкую журналистку поразила тесная связь между Арменией и Диаспорой, которая финансово поддерживает историческую Родину.

«У жителей Армении парадоксальная ситуация: они связаны с родственниками, раскинутыми по всему миру, но при этом сами находятся в географической изоляции. Границы с Турцией на западе и с Азербайджаном на востоке закрыты, северный сосед – Грузия, занят собственным политическим хаосом в отношениях с дружественной для Армении России. По иронии судьбы, изолированный и подвергнутый санкциям со всего мира Иран оказался единственным выходом в свет для армян», — пишет автор статьи Даниэла Вайнгартнер.

В публикации немецкого издания особое место уделено трагическим страницам истории Армении — Геноциду, который и стал основной причиной массового расселения армян по миру. Даниэла Вайнгартнер отмечает, что Геноцид армян в Османской империи был осуществлен не без поддержки военного руководства Германии, и напоминает о всемирно известных армянах, которые призывают к ответу правопреемницу Османской империи Турцию.

«Камеры, конечно же, освещали первый визит Ким Кардашян на родину своих предков в 2015 году, и сняли теледиву в огненно красном платье, с тюльпаном в руке у мемориала памяти жертв геноцида в Ереване. Певцы Шер и Шарль Азнавур пели о земле своих отцов и о том, что турецким правительством в 1915 году было изгнано и убито около 1,5 миллионов человек», — пишет Даниэла Вайнгартнер.

Немецкий журналист также пишет, что темы Геноцида и карабахского конфликта отнюдь не являются повседневными для основной части населения страны, поскольку в стране существуют более насущные проблемы: более трети населения страны живет на сумму менее 100 долларов в месяц, уровень безработицы среди молодежи составляет 34 %, дороги находятся в плохом состоянии и местами до сих пор видны следы землетрясения 1988 года. При этом Даниэла Вайнгартнер отмечает, что у представителей диаспоры, в свою очередь, есть желание вернуться на родину.

«Я встречалась с 35-летней Лианой Аветян. Как и у многих молодых армянок, у нее длинные черные волосы. Несмотря на то, что все же она больше похожа на американку, она называет себя «беженцем четвертого поколения». Семь лет назад она приехала со своим армянским мужем из Штатов. Супруги хотели, чтобы дети росли «дома»», — пишет Даниэла Вайнгартнер.

В заключение Badische Zeitung приводит статистику, согласно которой на 10-12 миллионов армян, проживающих за пределами Армении, приходится лишь четверть, проживающих внутри страны. В публикации отмечено, что армянскую общину Германии представляют около 40 тысяч человек.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянская община Австралии собрала в рамках телемарафона Могучий Арцах 75 тысяч долларов.

Смотрите также

Армянский барбер Тимати, Крида и Галкина: Андраник Степанян

В России одним из самых модных барберов и стилистов по волосам считается Андраник Степанян – …