В современном турецком языке более полутора тысяч армянских слов — Rusarminfo
Пятница , Октябрь 18 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / В современном турецком языке более полутора тысяч армянских слов

В современном турецком языке более полутора тысяч армянских слов

Процесс формирования турецкого языка охарактеризован историческими особенностями развития тюркских кочевых племен после их переселения в Малую Азию и перенимания опыта местных жителей.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО тюрколог из Еревана Сона Минасян, привела данные исследований, из которых следует, что современный письменный и устный турецкий язык во многом преобразился под влиянием языков народов, с которыми турки проживали на одной территории.

По ее словам, кроме арабских, персидских заимствований, в словарь современного турецкого языка вошли немало исконно армянских и греческих слов.

«Турецкий язык всегда стремился избегать армянских заимствований и обращался для этого к арабскому или персидскому языку. Однако в настоящее время в турецком языке есть более 1500 слов армянского происхождения, большинство из которых не имеют турецких аналогов. В основном, это слова, связанные с земледелием и земледельческими инструментами, с ковроткачеством, а также много слов (например, названий растений), которые были в обиходе у оседлых народов и чужды для тюркских кочевых племен», — рассказала корреспонденту РУСАРМИНФО Сона Минасян.

Тюрколог отметила также, что о заимствованиях из армянского языка в Турции есть многочисленные публикации и исследования, авторами которых являются как армянские, так и иностранные авторитетные специалисты.

В заимствованиях встречаются как устаревшие, так активно используемые в быту армянские слова: «առաստաղ»/ «arıstak» (арастаг — рус. потолок), ավանակ/ avanak (аванак -рус. осел),աշտարակ/ astarak (аштарак — рус. вышка, высокое место),«գազար»/«gezer» (газар — рус. морковь), «մուրճ»/«murç» (мурч — рус. молоток) и другие.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало об Акопе Мартаяне, который считается основоположником современного турецкого языка.

Смотрите также

КС объяснил, почему сказал парламенту Армении «нет» по делу Товмасяна

Конституционный суд Армении обнародовал причины, по которым ранее было отклонено обращение парламента о прекращении полномочий …