В современном турецком языке более полутора тысяч армянских слов — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / В современном турецком языке более полутора тысяч армянских слов

В современном турецком языке более полутора тысяч армянских слов

Процесс формирования турецкого языка охарактеризован историческими особенностями развития тюркских кочевых племен после их переселения в Малую Азию и перенимания опыта местных жителей.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО тюрколог из Еревана Сона Минасян, привела данные исследований, из которых следует, что современный письменный и устный турецкий язык во многом преобразился под влиянием языков народов, с которыми турки проживали на одной территории.

По ее словам, кроме арабских, персидских заимствований, в словарь современного турецкого языка вошли немало исконно армянских и греческих слов.

«Турецкий язык всегда стремился избегать армянских заимствований и обращался для этого к арабскому или персидскому языку. Однако в настоящее время в турецком языке есть более 1500 слов армянского происхождения, большинство из которых не имеют турецких аналогов. В основном, это слова, связанные с земледелием и земледельческими инструментами, с ковроткачеством, а также много слов (например, названий растений), которые были в обиходе у оседлых народов и чужды для тюркских кочевых племен», — рассказала корреспонденту РУСАРМИНФО Сона Минасян.

Тюрколог отметила также, что о заимствованиях из армянского языка в Турции есть многочисленные публикации и исследования, авторами которых являются как армянские, так и иностранные авторитетные специалисты.

В заимствованиях встречаются как устаревшие, так активно используемые в быту армянские слова: «առաստաղ»/ «arıstak» (арастаг — рус. потолок), ավանակ/ avanak (аванак -рус. осел),աշտարակ/ astarak (аштарак — рус. вышка, высокое место),«գազար»/«gezer» (газар — рус. морковь), «մուրճ»/«murç» (мурч — рус. молоток) и другие.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало об Акопе Мартаяне, который считается основоположником современного турецкого языка.

Смотрите также

Лидер Армении в лице Лукашенко нашел «крайнего»: Лепехин

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян на пресс-конференции в Ереване во вторник заявил, что президент …