Турецкий экс-министр просит Путина вернуть ценности армянского Урарту — Rusarminfo
Среда , Ноябрь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турецкий экс-министр просит Путина вернуть ценности армянского Урарту

Турецкий экс-министр просит Путина вернуть ценности армянского Урарту

Бывший министр благоустройства и поселений Турции Фарук Озак, ныне занимающийся поиском древних памятников истории, требует от России вернуть турецкой стороне ценные артефакты периода царства Урарту. По его мнению, ценности весом 30 тонн были вывезены из Турции в годы Первой Мировой войны.

«Принадлежащие нам памятники истории, вероятно, находятся в Институте восточных рукописей РАН в Санкт-Петербурге. Среди памятников, похищенных русскими сто лет назад, множество артефактов периода Урарту, а также более 200 рукописей османского периода. Мы хотим, чтобы Путин вернул назад все то, что хранится у них все это время», — сказал изданию Milliyet экс-министр.

Согласно турецкому изданию, Фарук Озак еще в 2013 году проинформировал об этих артефактах президента Реджепа Эрдогана, который в свою очередь до российско-турецкого кризиса 2014-2015 годов обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

Урарту  — древнее армянское царство, которое находилось на территории Армянского нагорья в первой четверти 1 тысячелетия до н. э. Как союз племен Урарту существовало с XIII века до н.э., а как государство с VIII века до н.э.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Ване, армянском городе ныне находящемся на территории Турции, откроется Музей Урарту, в котором нет ни одного упоминания об Армении или армянах.

Смотрите также

Сбивший гражданина Армении самолет получил повреждения фюзеляжа

Стали известны новые обстоятельства трагического инцидента, произошедшего в аэропорту «Шереметьево» накануне, в результате которого погиб …