Вековой юбилей выдающейся армянки отметят в московской Геликон-опере — Rusarminfo
Воскресенье , Июнь 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Вековой юбилей выдающейся армянки отметят в московской Геликон-опере

Вековой юбилей выдающейся армянки отметят в московской Геликон-опере

В преддверии юбилея Зары Долухановой воспоминаниями о выдающейся оперной певице, Народной артистке СССР и педагоге поделились ее коллеги и ученики.

«Ей посвящали свои произведения Прокофьев и Шостакович, Гаврилин и Таривердиев. Ей признавались в любви Ростропович и Куузик. Ее боготворила публика, битком заполнявшая концертные залы. Ее имя произносилось с огромным почтением… Она была королевой и, как королева, была выше подозрений. Она была одна и осталась одной, самой яркой звездой на концертном Олимпе», — сказал в интервью изданию Театрал музыкант Рубен Лисициан.

Теплыми воспоминаниями о своем педагоге поделилась и бывшая ученица Долухановой, солистка «Геликон-оперы» Мария Масхулия, охарактеризовав певицу как великого музыканта, интеллигента, интеллектуала и талантливого художника. Мария Масхулия также сообщила, что посвященный памяти Долухановой концерт будет открыт народной армянской песней, которую любила певица.

Посвященный 100-летию Зары Долухановой концерт-приношение «Дороги любви» пройдет в день ее рождения в «Геликон-опере».

Советская и армянская оперная и камерная певица, педагог Зара Макарян (в замужестве Долуханян) родилась 15 марта 1918 года в Москве в семье Агасия и Елены Макарян. Училась в музыкальном техникуме им. Гнесиных (1933-1938). В 1939 году поступила в Ереванский оперный театр им. Спендиарова и работала там до 1944 года. С 1959-1982 годы была солисткой Московской государственной филармонии. В 1984 году стала профессором кафедры сольного пения ГМПИ им. Гнесиных. Зара Долуханова скончалась 12 декабря 2012 года в Москве.

Ранее РУСАРМИНФО опубликовало статью о Марии Гулегиной-Мейтарджян — «ахалкалакской» звезде мировой оперы.

Смотрите также

Армянский след в культурной столице России

История армянской общины в Санкт-Петербурге насчитывает более 300 лет. Уже в начале XVIII века в …