Армян и грузин не вспомнили: нюансы скандальной речи президента Болгарии   — Rusarminfo
Пятница , 3 июля 2020
Главная / Лента / Армян и грузин не вспомнили: нюансы скандальной речи президента Болгарии  

Армян и грузин не вспомнили: нюансы скандальной речи президента Болгарии  

В России и Болгарии продолжаются обсуждения вокруг скандала, связанного с заявлением президента Румена Радева на мероприятии по случаю 140-летия освобождения страны от османского ига и реакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на его слова о том, что в освобождении страны принимала участие не только русская армия.

«На бранных полях Русско-турецкой освободительной войны погибли воины — представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для них всех Болгария стала последним домом, и мы чтим их как своих героев», — сказал Румен Радев, выступая на торжественном мероприятии 3 марта в Софии.

На следующий день во время встречи с президентом Болгарии Патриарх Кирилл подчеркнул, что Болгарию освободила не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия, в единой армии которой состояли воинские формирования народов, входивших в то время в Российскую империю.

В этом контексте примечательно, что в своей речи глава болгарского государства не упомянул армян и грузин, принявших весомое участие в освобождении Болгарии русской армией в войне в 1877-1878 годов.

Захваченная Османской империей в 1396 году Болгария несколько столетий находилась под турецким игом. Притесненные болгары в 1876 году подняли восстание, которое было жестоко подавленно османской армией. После этого события началась Русско-турецкая война 1877 года. Война закончилась 3 марта  в 1878 году подписанием Сан-Стефанского мирного договора.

Ранее РУСАРМИНФО опубликовало статью об армянском полководце Андранике Озаняне, удостоенном высшей награды Болгарии за освобождение от турок.

Добавить комментарий

Смотрите также

Азербайджан заявил, что армянских солдат уже «не достать»

Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов дал интервью местному телеканалу, в котором признался, что армянских солдат …