Армян и грузин не вспомнили: нюансы скандальной речи президента Болгарии   — Rusarminfo
Суббота , Сентябрь 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армян и грузин не вспомнили: нюансы скандальной речи президента Болгарии  

Армян и грузин не вспомнили: нюансы скандальной речи президента Болгарии  

В России и Болгарии продолжаются обсуждения вокруг скандала, связанного с заявлением президента Румена Радева на мероприятии по случаю 140-летия освобождения страны от османского ига и реакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на его слова о том, что в освобождении страны принимала участие не только русская армия.

«На бранных полях Русско-турецкой освободительной войны погибли воины — представители многих народов: русские, румыны, финны, украинцы, белорусы, поляки, литовцы, сербы и черногорцы. Для них всех Болгария стала последним домом, и мы чтим их как своих героев», — сказал Румен Радев, выступая на торжественном мероприятии 3 марта в Софии.

На следующий день во время встречи с президентом Болгарии Патриарх Кирилл подчеркнул, что Болгарию освободила не Польша, не Литва, не другие страны, а Россия, в единой армии которой состояли воинские формирования народов, входивших в то время в Российскую империю.

В этом контексте примечательно, что в своей речи глава болгарского государства не упомянул армян и грузин, принявших весомое участие в освобождении Болгарии русской армией в войне в 1877-1878 годов.

Захваченная Османской империей в 1396 году Болгария несколько столетий находилась под турецким игом. Притесненные болгары в 1876 году подняли восстание, которое было жестоко подавленно османской армией. После этого события началась Русско-турецкая война 1877 года. Война закончилась 3 марта  в 1878 году подписанием Сан-Стефанского мирного договора.

Ранее РУСАРМИНФО опубликовало статью об армянском полководце Андранике Озаняне, удостоенном высшей награды Болгарии за освобождение от турок.

Смотрите также

Далеко от Карабаха: Армения отражает атаки на государственную границу

Последние недели ознаменовались ростом напряженности между Арменией и Азербайджаном, которые вели заочную полемику устами политиков …