Армянин из Баку создал первый суперкомпьютер для СССР, но ушел в Intel, чтобы стать первым в мире — Rusarminfo
Воскресенье , 17 октября 2021
amru
Главная / Лента / Армянин из Баку создал первый суперкомпьютер для СССР, но ушел в Intel, чтобы стать первым в мире

Армянин из Баку создал первый суперкомпьютер для СССР, но ушел в Intel, чтобы стать первым в мире

Ученый с мировым именем, член-корреспондент Российской академии наук, обладатель звания Intel Fellow (Заслуженный исследователь Intel) Борис Бабаян родился в армянской семье в Баку 20 декабря 1933 года.

Окончив в 1957 году Московский Физико-Технический институт, Бабаян начал работать в Институте точной механики и вычислительной техники и вскоре возглавил подразделение аппаратного и программного обеспечения.

В 1971 году ученый получил звание доктора технических наук, а в 74-ом Государственную премию СССР за разработку и внедрение комплексного оборудования для САПР (система автоматизированного проектирования).

Всемирно известным Бабаян стал спустя четыре года в 1978 –ом, когда со своей командой завершил создание суперкомпьютера «Эльбрус-1», впоследствии использовавшегося в атомной энергетике и космических программах СССР.

«Мы много работали в советское время над машинами, были лидерами в СССР и здорово продвинули вычислительную технику… Достаточно сказать, что мы выпустили первый суперскалярный микропроцессор в 1978 году. На Западе он появился только в начале 90-х», — рассказал Бабаян в интервью журналу о высоких технологиях «CNews».

Разработанный Бабаяном и его командой суперкомпьютер «Эльбрус-1», а впоследствии и «Эльбрус-2» (1985) вывел Советский Союз на новый уровень технологического развития, но по решению руководства не стал основной платформой страны.

«Самая большая победа Америки в Холодной войне – то, что Советский Союз стал копировать IBM. Но, несмотря на это, «Эльбрус» развивался. Во многих системах – в противоракетных, в частности – стояли наши системы», — рассказал Бабаян.

Разработку и тестирование «Эльбруса-3» Бабаян и разработчики команды первых суперкомпьютеров продолжили уже после распада СССР.

Решение перейти на работу в Intel Бабаян принял в 2003. В одной из крупнейших в мире компаний ученый армянского происхождения занимает должность директора по архитектуре в подразделении программных решений Software Solutions Group. Комментируя свой переход в американскую корпорацию, Бабаян отметил: «Мы были первыми в Советском Союзе, и теперь мы хотим стать первыми в Intel. А это, значит, стать первыми в мире. Выйти в мировые лидеры мы могли, только перейдя в Intel».

В истории Intel Бабаян стал вторым европейцем (и первым за пределами Западной Европы), получившим от корпорации почетное звания Intel Fellow, которое присваивается сотрудникам, внёсшим наибольший вклад в процветание компании за особые заслуги в развитии технологий.

Уходить на пенсию ученый не собирается, признаваясь, что в планах на будущее еще много проектов, которые без него вряд ли удастся успешно реализовать.

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД Армении осуждает провокационные действия Азербайджана

Министерство иностранных дел Армении осудило грубое нарушение режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Азербайджана …