Храбрые армянки, которым поддалась самая мужская профессия в мире — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Храбрые армянки, которым поддалась самая мужская профессия в мире

Храбрые армянки, которым поддалась самая мужская профессия в мире

Под кодовым именем Анита

Имя Гоар Вартанян (род. в 1926 году) неразрывно связано с ее мужем, Героем Советского Союза, легендарным разведчиком-нелегалом Геворком Вартаняном, с которым она более 40 лет проработала в самых разных уголках мира. Самой известной страницей в деятельности супругов Вартанянов является Тегеранская конференция 1943 года, когда группе молодых разведчиков удалось сорвать покушение на лидеров «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля. По случаю 95-летия нелегальной разведки в эфире телеканала «Россия – 1» был показан документальный фильм  «Под кодовым именем Анита».

Первая женщина – главный корабельный старшина ВМС США

Анна Тер-Варданян (1920-2011) — была одной из 26 тысяч американских женщин, вступивших в ряды ВМС США в годы Второй Мировой войны. В 1959 года Тер-Варданян была выдвинута на звание главного корабельного старшины ВМС США. Тем самым, армянка стала первой женщиной в истории Америки, получившей столь высокое воинское звание в американских военно-морских войсках. В 1963 году Анна Тер-Варданян перешла на службу в Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Помощница генерала Эйзенхауэра

Офицер армии США Сью Сарафян (1917 – 1997) в годы Второй Мировой войны стала помощницей главнокомандующего экспедиционными силами союзников в Западной Европе, будущего президента США, а тогда еще генерала Дуайта Эйзенхауэра (1953-1961 годы) и сопровождала его в Англии, Германии и Франции.

Армянка, принимавшая участие в освобождении всех городов Украины

Розалия Абгарян (род. в 1923 году) — армянская радистка, принимавшая участие в освобождении всех городов Украины. Во время Отечественной войны Розалия Абгарян прошла путь от Ворошиловграда до Праги и дважды была ранена. В феврале 2018 года ветеран из Армении приняла участие в торжественных мероприятиях в честь 75-летия победы в Сталинградской битве.

Смотрите также

Армянский самбист из Адыгеи выиграл золото Первенства мира

Российский тяжеловес из Адыгеи Вардкез Акопян взял «золото» Молодежного первенства мира по самбо, которое завершилось …