Семь «первых» армянок в мире науки: истории успеха — Rusarminfo
Четверг , Июль 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Семь «первых» армянок в мире науки: истории успеха

Семь «первых» армянок в мире науки: истории успеха

В Международный женский день – 8-го марта, РУСАРМИНФО поздравляет всех женщин, и на примере известных ученых армянок, ставших первыми в своих сферах деятельности, желает успеха во всех начинаниях.

Создатель национального символа Сингапура

Ашхен Овакимян (1854 -1899), известная также как Агнес Джоаким, была известным британским и сингапурским ученым ботаником-селекционером. Ее усилиями в конце XIX века был выведен знаменитый сорт орхидей «Ванда мисс Джоаким» (The VandaMiss Joaquim), впоследствии ставший национальным символом Сингапура.

Первая женщина-врач Османской империи

Заруи Кавалджян (1877-1969) из города Адапазары на северо-западе Турции была первой женщиной-врачом и ученым в Османской империи. Окончив медицинский факультет университета Иллинойса, Заруи Кавалджян вернулась в Адапазары, где вместе с отцом начала работать в местной больнице и параллельно преподавать в американском колледже. Позже переехала в Стамбул.

Мать иранской астрофизики

Астрофизик Аленуш Терян (1920 – 2011) была первой в Иране женщиной, ставшей профессором физики. Армянка из Тегерана, руководящая на протяжении многих лет Солнечной обсерваторией Тегеранского университета, не только сделала значимые научные открытия, но и воспитала несколько поколений иранских ученых-астрофизиков.

Армянка, запустившая ракету Сатурн

Анна Казанчян-Лонгобардо (род. в 1928 году) – первая в США женщина-ученый в области систем управления летательных аппаратов. В 1960-ых годах заложила основу для создания первой американской ракеты-носителя «Сатурн».

Первая женщина-авиаконструктор СССР

Елизавета Шахатуни (1911-2011) – выпускница Московского авиационного университета и первая женщина-авиаконструктор СССР. В 1940-ых годах Шахатуни в ОКБ в Новосибирске руководила отделом прочности биплана СХА-1 ( АН-2), который в народе назвали «кукурузником». В 1955 году отдел Шахатуни выпустил самолет АН-8, а позже — АН-10 и АН-1.

Армянка, возглавившая крупнейший университет Силиконовой долины

Доктор филологии Мери Папазян (род. в 1959 году) с 2017 года является президентом университета Сан-Хосе в Калифорнии, являющимся кузницей кадров для Силиконовой Долины. Ранее Папазян занимала должность ректора Государственного университета американского штата Южный Коннектикут (США).

Самый молодой ученый Евросоюзе

18-летняя Карина Мовсесян из Карловых Вар (Чехия) Карина Мовсесян в 2017 году была признана главным победителем 29-го конкурса «Лучший молодой ученый Евросоюза» (European Union Contest for Young Scientists). Девушка обнаружила механизм, который способен предотвратить развитие раковой опухоли.

 

Смотрите также

Сына армянского миллиардера из России заподозрили в романе с популярной актрисой

Популярная российская актриса Наталья Рудова опубликовала в своем Instagram совместную фотографию с сыном российского миллиардера …