Верность армянки: Рипсиме уехала в сибирскую ссылку за мужем на полвека — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Верность армянки: Рипсиме уехала в сибирскую ссылку за мужем на полвека

Верность армянки: Рипсиме уехала в сибирскую ссылку за мужем на полвека

Издание Аргументы и Факты рассказало об истории любви Рипсиме Карапетян, молодого фармацевта, которая уехала в Сибирь за своим мужем Виктором Крамером, геологом, сосланным за свое немецкое происхождение.

««Если я тебе дорог, то собирайся», — прочитала она в записке, принесённой соседским мальчишкой. Они ещё не были женаты. Молодой фармацевт Рипсиме Карапетян и геолог Виктор Крамер наспех сели в переполненный вагон, который навсегда увёз их из солнечного Майкопа. Север Сибири встретил ледяными землянками, скудной одеждой из мешковины и голодом, от которого спасал только сон», — пишут Аргументы и Факты.

Супругам пришлось скитаться более 13 лет по сибирским посёлкам, прежде чем у них получилось устроиться по специальности. В  73 года, уже после смерти мужа, Рипсиме Карапетян узнала, что  была взята на учёт спецкомендатурой МВД по ошибке, и что ее реабилитировали после смерти Сталина в 1956 году.

«А узнала об этом только в конце 1994 года. Изломали жизнь, выкачали всё здоровье и помиловали на 73-м году жизни, а муж мой так и не узнал о реабилитации…», — пишет армянка в своих воспоминаниях.

Также Рипсиме Карапетян писала, что арестован и сослан без веских причин был и ее отец  Сероп Карапетян, уроки армянского языка и письменности которого она сохранила навсегда.

Ранее РУСАРМИНФО опубликовало статью ко дню рождения Гоар Вартанян, биография которой неразрывно связана с ее мужем, Героем Советского Союза, легендарным разведчиком-нелегалом Геворком Вартаняном, с которым она более 40 лет проработала в самых разных уголках мира.

Смотрите также

Армянский самбист из Адыгеи выиграл золото Первенства мира

Российский тяжеловес из Адыгеи Вардкез Акопян взял «золото» Молодежного первенства мира по самбо, которое завершилось …