
Российский политолог Аждар Куртов считает, что слова Анатолия Сидорова аргументированы юридически, поскольку Арцах не является членом ОДКБ., однако в вопросе оказания помощи со стороны ОДКБ в случае реального военного конфликта есть свои нюансы, которые могут сыграть решающую роль в принятии решения после официального обращения Армении в Организацию.
«Смотря какой конфликт возникнет. Ведь прошлые столкновения, которые были, особенно боевые действия 90-ых годов велись не только на территории непосредственно Нагорного-Карабахской Республики, но и между военными формирования Республики Армения и Азербайджана. Соответственно, если военные действия каким-то образом, предположим, начнутся за пределами Нагорного Карабаха и скажем военные удары будут нанесены по территории Республики Армения, тогда РА будет иметь законные юридические права на обращение в ОДКБ с просьбой оказать ей помощь, так как она подверглась внешней агрессии. Неважно цель этого обращения будет защита Нагорно-Карабахской Республики или же защита Республики Армения. Вот тогда будет законный юридической повод задействования ОДКБ», — сказал Куртов в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО.
Но и в этой ситуации, по мнению политолога, решение о задействовании сил ОДКБ будет принимать политическое руководство этой организации, которое после консультаций постарается созвать совет глав государств либо путем телефонных переговоров будет выяснять мнения всех глав государств членов ОДКБ.
«Каким это мнение будет сейчас, сказать сложно. Но в Армении распространена точка зрения, что некоторые члены ОДКБ постараются воздержаться от активного участия в помощи РА, военной помощи РА, подвергшейся нападению, либо вообще постараются саботировать предоставление военной помощи, ссылаясь на разные обстоятельства – прояснения ситуации, или на то что обычно используют дипломаты, на предложение перевести конфликт на политическую плоскость, подождать. Такой риск тоже существует» , — считает Аждар Куртов.
В этой ситуации, по мнению эксперта, решающей становится позиция России, поскольку именно она является ведущей военно-политической силой Организации и может применить свои Вооруженные силы для оказания помощи обратившейся стороне.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что страны организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписали заявление «О поддержке посреднических усилий стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию».