Богатейшие армяне Российской империи в нефтяной истории Беларуси — Rusarminfo
Вторник , Июль 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Богатейшие армяне Российской империи в нефтяной истории Беларуси

Богатейшие армяне Российской империи в нефтяной истории Беларуси

Белорусское издание TUT.BY в рамках специального проекта, посвященного знаменитым предпринимателям Беларуси конца XIX — начала XX века, рассказало о всемирно известных нефтяных магнатах, которые завезли в дореволюционную Беларусь «первые пуды бензина и керосина» — родном брате основателя Нобелевского фонда, главном финансисте Франции, лорд-мэре Лондона и богатейших армянских семьях Российской империи.

Отдельное место в публикации под названием «Не керосином единым: как Нобели и Ротшильды делили топливный рынок дореволюционной Беларуси» издание отвело Александру Манташеву, отметив, что «тифлисский армянин» владел не только нефтепромыслами на Каспии, но и заводами в Батуми и Александрии, фактически контролируя египетский рынок и имея сильные позиции на рынках Сирии, Палестины и Индии, подчеркнув, что танкеры Манташева возили нефтепродукты также в Китай и Японию.

Кроме Манташева нефтепродукты на белорусский рынок поставляли Степан Лианозов (Лианосян) – основатель «Russian General Oil Corporation», нефтепромышленник и финансист Павел Гукасов, который возглавлял нефтяную фирму «Каспийское товарищество», а также Иван Никитич Тер-Акопов — владелец  «Нефтепромышленного и торгового общества «Варинские техно-химические заводы» — которому принадлежали промыслы в Баку и нефтеперерабатывающий завод в селе Варя в Нижегородской губернии.

Ранее РУСАРМИНФО опубликовало интересные факты из жизни нефтяного магната и филантропа Александра Манташева, которого современники называли Королем бакинской нефти.

Смотрите также

В Армении раскрыта коррупционная схема освобождения от армии

Служба национальной безопасности (СНБ) Армении раскрыла коррупционную схему освобождения или отсрочки от воинской службы. «В …