У двух миллионов турок армянские бабушки, а они отрицают Геноцид: Independent — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / У двух миллионов турок армянские бабушки, а они отрицают Геноцид: Independent

У двух миллионов турок армянские бабушки, а они отрицают Геноцид: Independent

Британское издание Independent опубликовало статью журналиста Роберта Фиска, в которой рассказывается о причинах бурной реакции турецких граждан на открывшиеся базы данных о генеалогическом происхождении.

«До самодержавия Султана Эрдогана тысячи турок свободно, хоть и в частном порядке, говорили о своей родословной. Они знали, что среди массовых убийств и изнасилований армян многие христианские семьи находили спасение в обращении в ислам, десятки тысяч армянок были выданы замуж за турок и курдов, а их дети выросли как мусульмане и считали себя турками, но часто знали, что они наполовину армяне. Десятки тысяч армянских сирот были помещены в мусульманские школы, вынуждены говорить по-турецки и сменить свои имена. Возможно, у двух миллионов турок есть армянские бабушки, но они продолжают отрицать факт геноцида», — пишет Роберт Фиск.

Американский журналист рассказал, что редактор армянской газеты Агос Грант Динк, убитый турецким националистом 19 января 2007 года в Стамбуле перед зданием собственной редакции, еще в 2003 году заявлял, что турецкое правительство имеет реестры, в которых шифрует представителей национальных меньшинств. Также он отметил, что национальность «отца турецкой нации» Кемаля Ататюрка определена его турецким гражданством, а генетическое происхождение до сих пор остается государственной тайной.

Ранее РУСАРМИНФО рассказало о криптоармянах (скрытых армянах), которые являются потомками западных армян, живущих на территории современной Турции, Сирии и других ближневосточных странах, но по политическим или иным причинам скрывают свои армянские корни.

Смотрите также

Армянский самбист из Адыгеи выиграл золото Первенства мира

Российский тяжеловес из Адыгеи Вардкез Акопян взял «золото» Молодежного первенства мира по самбо, которое завершилось …