В Москве почтили память жертв армянских погромов в Сумгаите — Rusarminfo
Суббота , Декабрь 14 2019
Главная / Лента / В Москве почтили память жертв армянских погромов в Сумгаите

В Москве почтили память жертв армянских погромов в Сумгаите

По случаю 30-ой годовщины погромов армян в Сумгаите к мемориалу на территории Храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви в Москве, возложили цветы и венки.

В возложении приняли участие глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ архиепископ Езрас Нерсисян, посол Армении в России Вардан Тоганян и представители армянской общины Москвы.

В Кафедральном соборе Святого Господня Преображения состоялось также зажжение свечей в память о жертвах трагедии.

Погромы армян в Сумгаите начались вечером 26 февраля 1988 года. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате массовых беспорядков, продолжающихся на протяжении трех февральских дней были убиты десятки армян. Более ста человек было ранено. По неофициальным данным, были убиты сотни армян. 29 февраля 1988 года Политбюро ЦК КПСС официально признало, что массовые погромы и убийства армян в Сумгаите осуществлялись по национальному признаку.

Ранее РУСАРМИНФО процитировало заявление главы МИД Армении о том, что Баку и Анкара предпринимают шаги с целью подавить международную огласку проходящих в эти дни в разных странах мира памятных мероприятий по 30-летию погромов армян в Сумгаите.

Смотрите также

«Армения-российский Израиль»: Затулин написал книгу с «провокационным» названием

Первый зампред комитета Госдумы России по делам СНГ, председатель оргкомитета «Лазаревского клуба» Константин Затулин сообщил …