Армянский день календаря: 26 февраля-4 марта — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский день календаря: 26 февраля-4 марта

Армянский день календаря: 26 февраля-4 марта

26 февраля 1971 года родилась французская певица итало-армянского происхождения Элен Сегара. Отец — Бернар, итальянец по происхождению, служащий в бюро судостроительной верфи Сен Сюр Мер, мать-армянка Тереза работала в налоговом управлении. Исполнительница приобрела мировую известность благодаря роли Эсмеральды в мюзикле «Собор Парижской Богоматери».

27 февраля 1910 года родился первый армянский мастер спорта по шахматам, шестикратный чемпион СССР по шахматной композиции, гроссмейстер Генрих Каспарян. После завершения карьеры гроссмейстер посвятил себя воспитанию подрастающего поколения шахматистов, а также опубликовал 23 книги по шахматам и шахматным композициям. Генрих Каспарян скончался 27 декабря 1995 года в Ереване.

28 февраля 1880 года родился армянский и советский живописец-пейзажист, график и театральный художник Мартирос Сарьян. Художник внес большой вклад в становление национальной школы армянской советской живописи. Некоторые школы на территории бывшего СССР названы в честь армянского живописца, а в Ереване, Ростове-на-Дону и Нахичевани есть улицы, которые носят его имя.

1 марта 2008 года ознаменовалось массовыми беспорядками после выборов президента Армении. Протесты против нарушений в день выборов были организованы сторонниками кандидата в президенты и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. В ходе столкновения митингующих с полицией погибло не менее 8 демонстрантов и 1 военнослужащий, госпитализировано 33 сотрудника правоохранительных органов. Общее количество обратившихся в больницу составило около 230 человек.

2 марта 1922 года родился режиссёр, художник анимационного кино Перч Саркисян. Он участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания войны работал в «Окнах ТАСС». В 1965 году Перч Саркисян стал режиссером киностудии «Союзмультфильм». Также иллюстрировал книги, преподавал на курсах художников-мультипликаторов. Перч Саркисян скончался 30 марта 1970 года.

3 марта 1842 года родился крупнейший российский нефтяной магнат и филантроп армянского происхождения Александр Манташев. Был одним из самых богатых людей своего времени. Армянская церковь Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже была построена на пожертвования «нефтяного короля» и названа самым красивым храмом в армянской диаспоре. Александр Манташев скончался 19 апреля 1911 года в Санкт-Петербурге и был погребён в гробнице Ванкского собора в Тифлисе, разрушенного в 1938 году по приказу Лаврентия Берии.
4 марта 1937 года родился российский балетмейстер, педагог, профессор Российской академии театрального искусства, Заслуженный деятель искусств России Геннадий Малхасянц. Работу в театре Малхасянц совмещал с педагогической деятельностью. В Красноярске Геннадием Малхасянцем была поставлена «Мадам Баттерфляй», в которой балетмейстер впервые совместил оперу и балет. Геннадий Малхасянц скончался 3 августа 2008 года в Москве.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …