Армения: семь дней ада: Россия Культура показала первые кадры трагедии 1988 года — Rusarminfo
Понедельник , Ноябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Видео / Армения: семь дней ада: Россия Культура показала первые кадры трагедии 1988 года

Армения: семь дней ада: Россия Культура показала первые кадры трагедии 1988 года

Телеканал «Россия Культура» показал документальный фильм «ХХ век. Армения: семь дней ада…», рассказывающий о землетрясении в Армении в 1988 году.

Фильм, который был создан телеведущим и комментатором программы «Время» Александром Тихомировым и оператором Юрием Прокофьевым, представляет собой репортажный подбор кадров, снятых сразу после землетрясения в Спитаке и Ленинакане (Гюмри), которые стали эпицентром катастрофы, унесшей жизни 25 тысяч человек, покалечившей и оставившей без крова более полумиллиона граждан Советской Армении.

«Эти кадры лишь тысячная доля того, что произошло в зоне землетрясения. Но это первые кадры. Ни в Москве, ни в Ереване не знали еще, что случилось. И здесь люди тоже не могли до конца понять, только с ними произошла катастрофа или во всем мире так», -говорит в предисловии к фильму Александр Тихомиров.

В фильме показаны также кадры спасательных работ на месте бедствия, автор рассказывает также о развернутом в СССР и за ее пределами мощном движении по оказанию помощи Армении.

Фильм  «ХХ век. Армения: семь дней ада…» впервые был показан в эфире Центрального телевидения Гостелерадио СССР в 1989 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что по случаю 29-ой годовщины землетрясения в Армении телеканал Россия 24 показал документальный фильм о спасательных работах сил Гражданской обороны СССР.

Смотрите также

Армения перед новым выбором: кто и с чем идет в парламент

В Армении стартует предвыборная гонка к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам. В Центральную избирательную …