Арцах должен стать стороной переговоров: МИД — Rusarminfo
Четверг , 9 июля 2020
Главная / Лента / Арцах должен стать стороной переговоров: МИД

Арцах должен стать стороной переговоров: МИД

Глава МИД Республики Арцах Масис Маилян в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции, посвященной проделанной за 2017 год работе внешнеполитического ведомства, заявил, что Арцах должен стать полноправной стороной переговорного процесса в вопросе урегулирования карабахского конфликта и готов де-юре взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной стабильности.
«В первую очередь, хотел бы внести ясность в вопрос терминологии. Полноценными переговорами являются переговоры трех сторон – Арцаха, Азербайджана и Армении, подписавших соглашение о прекращении огня в мае 1994 года. Именно этот формат закреплен в итоговом документе Будапештского саммита СБСЕ/ОБСЕ. Исходя из этого, мы считаем, что усилия должны быть направлены на возобновление трехсторонних переговоров Арцах-Азербайджан-Армения, а не создание новой переговорной архитектуры», — цитирует главу МИД Арцаха пресс-служба внешнеполитического ведомства республики.
Министр также добавил, что что отсутствие полноформатных переговоров является производной от отсутствия политической воли у руководства Азербайджана к достижению окончательного урегулирования конфликта.
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что после состоявшейся 16 октября 2017 года в Женеве встречи президентов Армении и Азербайджана МИД Арцаха заявил, что азербайджано-карабахский конфликт должен быть решен при непосредственном участии арцахской стороны.

Добавить комментарий

Смотрите также

Эрдоган дал указание создать ведомство по отрицанию Геноцида армян

Высший консультативный совет (ВКС) Турции под председательством президента Реджепа Тайипа Эрдогана принял решение создать специальное …