Пять известных неармян, вдруг заговориших на языке Маштоца — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 26 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Пять известных неармян, вдруг заговориших на языке Маштоца

Пять известных неармян, вдруг заговориших на языке Маштоца

17 февраля в армянском календаре отмечено Днем памяти основоположника армянской письменности Месропа Маштоца. Несмотря на то что количество носителей древнего языка несопоставимо с числом владеющих международными языками, армянские слова и выражения имеются в словарном запасе многих людей, побывавших в Армении или подружившихся с армянами.

РУСАРМИНФО составило список пяти знаменитых неармян, вдруг заговоривших на армянском и запомнившихся армянам, трепетно и с любовью относящимся ко всему, что касается их родного языка.

Резидент российского юмористического шоу «Comedy Club» Павел Воля в одном из своих монологов выступил учителем армянского языка.

«Армяне, вы древний и классный народ, который научился пользоваться своим языком. Надо брать у армян их слова», – сказал юморист, тщетно пытавшийся попрощаться и поблагодарить зрителей по-армянски, так и не выговорив «Шнорхакалутюн, цтесутюн, аджохутюн», что означало бы «Спасибо, всего доброго и до свиданья».

Знаменитые артисты лейбла Black Star – Тимати, L`one и Мот в преддверии своего концерта в Ереване 12 мая 2017 года также обратились к подписчикам на армянском языке в видеоролике записанном на фоне панорамы столицы Армении. Обращение на армянском возымело свое действие: 8 июня на площади Республики в Ереване состоялся бесплатный открытый концерт Тимати, собравший более 40 тысяч зрителей.

Российский артист эстрады и пародист Максим Галкин также похвастался знанием армянского языка, в ходе телевизионной программы «Прожекторперисхистон» на Первом канале России наизусть рассказав два отрывка из известных армянских стихотворений «Напастак» и «Ес им ануш Айастани.

Капитан сборной Армении, ныне полузащитник лондонского клуба «Арсенал» Генрих Мхитарян научил своего бывшего одноклубника, самого дорогого игрока Манчестер Юнайтед, француза Поля Погбу говорить по-армянски. Француз обратился к фанатам с фразой «Инч ка апе?», что в переводе на русский означает «Что нового, брат?».

В свою очередь голливудский актер Оскар Айзек произнес тост на армянском языке в картине режиссера Терри Джорджа «Обещание» (The Promise).

«Да благословит и защитит Господь наших детей. И помолимся за то, чтобы они вернулись домой невредимыми», — говорит персонаж Оскара Айзека Микаэл Богосян в финале фильма.

Ранее РУСАРМИНФО составило список звезд мирового кино, ставших армянами на экране.

Смотрите также

Армянка в социальном опросе: не смогла бы выйти за азербайджанца Видео

Российский блогер азербайджанского происхождения Джабир Джабраилов опубликовал в своем блоге в YouTube проведенный в Москве …