Вторник , 16 апреля 2024
amru
Главная / Лента / Самые маленькие хинкали лепят армяне из Джавахка: Известия

Самые маленькие хинкали лепят армяне из Джавахка: Известия

У жителей армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети (арм. назв. — Джавахк) Грузии есть свой рецепт приготовления традиционных грузинских хинкали.

«Здесь почти в каждой семье выращивают гусей, мясо которых по особому рецепту заготавливают на зиму. Его солят, подвешивают на кол и высушивают на солнце. Потом, уже зимой, вяленое мясо замачивают и готовят из него разные блюда, в том числе хинкали», — пишет российская газета «Известия» в статье, посвященной рецептам приготовления хинкали в разных частях Грузии.

Согласно публикации, гусиные хинкали отличаются от обычных как по вкусу, так и по своим размерам: их лепят достаточно маленькими, слоями выкладывают в кастрюлю и заливают водой, а к столу подают блюдо с чесночным соусом.

Отмечается также, что главным атрибутами хинкали у армян из Самцхе-Джавахети являются поджаренный на топленом масле лук и мацони.

Джавахк расположен в южной части Грузии и граничит с Арменией и Турцией. Первое упоминание о Джавахке в составе Армении, встречаются в труде историка V века Мовсеса Хоренаци «История Армении». По разным данным, сегодня более 50% региона составляют этнические армяне, которые в основном проживают в Ниноцминдском и Ахалкалакском муниципалитетах.

Ранее РУСАРМИНФО соообщило, что представители грузинской общины Мадрида стали угрожать владельцам армянского ресторана Gayane’s из-за того, что посетителей заведения угощают блюдами грузинской кухни.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения и Азербайджан разошлись в трех вопросах и оказались на грани войны Видео

Между Арменией и Азербайджаном нет консенсуса по трем ключевым вопросам переговорного процесса по подписанию мирного …