Ученых из Армении и Азербайджана пригласили в Белоруссию на конференцию по Туркменчаю — Rusarminfo
Четверг , Февраль 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ученых из Армении и Азербайджана пригласили в Белоруссию на конференцию по Туркменчаю

Ученых из Армении и Азербайджана пригласили в Белоруссию на конференцию по Туркменчаю

15 февраля 2018 года в Гомеле (Белоруссия) состоится международная научная конференция «Туркманчайский мирный договор: к 190-летию события». К участию в работе конфереренции приглашены ученые из Белоруссии, Армении, Азербайджана, России и Украины.
 
«Проблемное поле конференции охватывает несколько направлений. Это внешняя политика государств в первой половине XIX века, события русско-персидской войны 1826-1828 годов, заключение Туркманчайского мира и его значение в мировой истории, а также в жизни народов Закавказья. Кроме того, будут представлены доклады о жизни и деятельности непосредственных участников тех событий, в том числе Ивана Паскевича и Александра Грибоедова», — сообщает белорусское информационное агентство БЕЛТА. 
 
С инициативой проведения конференции выступила белорусская сторона.
Туркманчайский мирный договор между Российской империей и Персией (Ираном) был подписан 10 (22) февраля 1828 года в деревне Туркманчай (близ Тебриза). Документ ознаменовал завершение русско-персидской войны 1826-1828 годов.
 
Согласно договору, к России отходили Эриванское и Нахичеванское ханства (Восточная Армения). Александр Грибоедов — один из авторов текста Туркманчайского договора, внес в документ специальный пункт, по которому армянам, проживающим на территории Персии, была предоставлена возможность безопасного переселения.
 
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что российские дипломаты возложили венок к памятнику Грибоедова в Ереване.

Смотрите также

Золотые портреты Геворка и Гоар Вартанянов украсили Дом Российского исторического общества

Глава Службы внешней разведки России (СВР) Сергей Нарышкин открыл в Доме Российского исторического общества выставку …