Армянские кольца Олимпиады: ко дню рождения Альберта Азаряна — Rusarminfo
Четверг , Май 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянские кольца Олимпиады: ко дню рождения Альберта Азаряна

Армянские кольца Олимпиады: ко дню рождения Альберта Азаряна

Легендарный советский гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, одиннадцатикратный чемпион СССР Альберт Азарян родился 11 февраля 1929 года.

В 1944 году после кончины отца Альберт, чтобы прокормить семью, устроился на работу в кузницу. Тяжелый физический труд помощника мастера стал основой для занятий борьбой и тяжёлой атлетикой.

В 1947 году молодой атлет Азарян принял участие во Всесоюзном физкультурном параде в Москве, после которого окончательно решил связать свою жизнь со спортом: в 19 лет он поступил в физкульттехникум, а после – в Ереванский государственный институт физической культуры.

В 1953 году на Чемпионате СССР, выполняя упражнение на кольцах, Альберт Азарян в положении креста повернулся к судьям, чтобы спросить, достаточно ли долго он продержал элемент. Получив утвердительный ответ, он повернулся в противоположную сторону на 90 градусов и повторил свой вопрос. Так появился элемент «крест Азаряна» или крест с поворотом на 90 градусов, который в силу сложности и специфичности со временем перестал использоваться в спортивной гимнастике.

Позже родился и второй фирменный крест гимнаста — переворот назад силой из виса в крест. В международных правилах этот элемент имеет высокую сложность «D» и называется «Азарян».

В 1960 году был снят биографический фильм «Кольца славы», в котором Альберт Азарян исполнил главную роль. Фильм полюбился советскому зрителю, а чемпиону пророчили карьеру успешного актера, но он предпочел после завершения карьеры остаться в спорте, но уже в качестве тренера.

Помимо многочисленных чемпионских титулов, Альберт Азарян имеет звания судьи международной категории, Заслуженного мастера спорта СССР, Заслуженного деятеля физической культуры Армении, Заслуженного тренера Армении, почётного профессора. Прославленный атлет был президентом НОК и федерации гимнастики Армении, а в 2000 году был признан лучшим спортсменом Армении XX века.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что трехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Альберт Азарян назвал недопустимым запрет на участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года (Пхёнчхан, Южная Корея) под национальным флагом.

Смотрите также

Карабахская проблема-и наша проблема: спикер Меджлиса Турции

Спикер парламента Турции Исмаил Кахраман после встречи с председателем Государственного комитета Азербайджана по работе с …