Армянский Крестный Советского Союза: Сво Раф — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянский Крестный Советского Союза: Сво Раф

Армянский Крестный Советского Союза: Сво Раф

Рафаэль Багдасарян более известный как Сво Раф родился 10 февраля 1930 года в Ереване.

Детство будущего «вора в законе» прошло в одном двухэтажных домов на улице Алавердян в центре Еревана, куда семья Багдасарянов переехала из окрестностей армянского города Октемберян за год до рождения Рафаэля.

Как и многих подростков военных лет Рафа воспитала улица, где он еще в юном возрасте познакомился с ереванским авторитетом по имени Жожо.

Первый раз совершив кражу, Рафаэль Багдасарян преступил закон в одиннадцать лет. С шестого класса он оставил школу, а вскоре перебрался в Москву.

Как отмечает в одной из своих книг автор трилогии о Сво Рафе Сергей Галоян, всего у армянского «вора в законе» было 15 судимостей общим тюремным стажем в 34 года, которые он отсидел полностью.

Лагерная и тюремная биография Сво Рафа отмечена пометками о систематических нарушениях режима, отказе от работы, попытках побега и, что особо ценилось в советской воровской среде, он ни разу не дал ни одного показания и даже не подписал ни одного протокола.

По имеющимся данным, Сво Рафа посвятили в «вора в законе» в 1972 году, но согласно его биографу, пик влияния Рафа в криминальном мире пришелся на 80-ые годы XX века.

Сво Раф считался одним из самых влиятельных представителей криминального мира всего СССР, но за армянским «вором в законе» охотились и Интерпол, и правоохранители США, Германии и стран Бенилюкса.

О Сво Рафе рассказано много реальных историй и выдумано множество легенд, но суть их в целом сводится к тому, что этот человек обладал непререкаемым авторитетом и заслужил уважение не только в криминальном мире, но и далеко за его пределами.

Армянский Крестный отец, как часто называли Сво Рафа, в последний раз был арестован в своем номере гостиницы «Минск» в Москве 23 декабря 1992 года. До предъявления обвинений он был помещен в лефортовский следственный изолятор, а спустя несколько месяцев перевезен в одну из московских больниц, где 23 июня 1993 года скончался. Обстоятельства смерти одного из самых авторитетных «воров» Советского Союза до конца неизвестны.

Похороны Сво Рафа стали частью истории Еревана. В столице Армении, находящейся в то время в энергетической блокаде, где электричество включали лишь на пару часов в сутки, на протяжении трех дней прощания со Сво Рафом было обеспечено круглосуточное электроснабжение. Проститься с Рафом приехали даже “коллеги” из Баку, а всего аэропорт Еревана в эти дни принял 17 чартерных рейсов. По некоторым данным, в похоронах участвовало около 200 тысяч человек из разных стран мира.

Смотрите также

Первая леди Армении едет в северную столицу России

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга с 19 по 21 сентября пройдет второй Евразийский женский форум. Тема …