Самое и единственное: армянское кладбище Москвы, где каждый день звучит дудук — Rusarminfo
Вторник , Октябрь 16 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Самое и единственное: армянское кладбище Москвы, где каждый день звучит дудук

Самое и единственное: армянское кладбище Москвы, где каждый день звучит дудук

Армянское кладбище Москвы на улице Сергея Макеева не только самое маленькое в столице, но и самое многонациональное, поскольку с конца позапрошлого столетия национальное ограничение было снято и там стали хоронить не только армян.

«Это единственное кладбище в Москве, где, помимо обычных надгробий, есть еще и хачкары – каменные армянские кресты с выбитыми на них художественными полотнами. Здесь и более нигде каждый день играют на дудуках, притом лучшие дудукисты столицы», — пишет православное издание «Милосердие».

В публикации отмечается, что на территории армянского кладбища чуть больше десяти тысяч могил, а самая старая из сохранившихся — 1818 года. На армянском кладбище похоронены промышленник и меценат Николай Тарасов, шахматист Тигран Петросян, архитектор Алексей Душкин, композитор Микаэл Таривердиев, писательница Мариэтта Шагинян, актриса Надежда Румянцева и многие другие.

«Милосердие» рассказывает также о находящейся на территории кладбища армянской церкви Святого Воскресения (Сурб Арутюн), под которой находится усыпальница известного армянского рода Лазаревых.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что благодаря семье Лазаревых в Пресненском районе Москвы в начале XIX века появились отдельное армянское Ваганьковское кладбище и церковь Святого Воскресения.

Смотрите также

AFP рассказало историю армянского солдата, искавшего сестру после Геноцида

Французское информационное агентство AFP опубликовало статью о судьбах пятерых участников Первой мировой войны в 1914-1918 …