По индексу демократии Армения опережает Россию и Азербайджан — Rusarminfo
Четверг , Июнь 21 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / По индексу демократии Армения опережает Россию и Азербайджан

По индексу демократии Армения опережает Россию и Азербайджан

Британская аналитическая компания The Economic Intelligence Unit (EIU) опубликовала ежегодный рейтинг стран мира по уровню развития в них демократии (Index of Democracy). Исследование охватило 165 независимых государств и две территории.

Всего 5 процентов жителей (19 стран) во всем мире живут в условиях «полной демократии». В их число входят Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Ирландия, Канада, Австралия, Финляндия и Швейцария.

Политические системы остальных стран обозначены как «гибридные» либо «авторитарные». Армения занимает в этом списке 111-е место, при этом, согласно докладу, вместо «авторитарного» в Армении сегодня действует «гибридное» государственное устройство. Грузия – на 79-ом месте. Россия и Азербайджан в перечне «стран с авторитарным режимом» соответственно на 135-ом и 148-ом местах.

В докладе есть отдельная часть об индексе свободы слова в странах мира. Здесь Армения на 109-ой позиции и имеет статус «в основном несвободной страны». Грузия «частично свободная», она на 49-ом месте. В перечне «несвободных стран» Азербайджан стоит на 154-ом месте. Туда же EIU отнесла и Россию, которая на 139 строчке.

При расчете индекса демократии страны проводится оценка по пяти критериям: избирательный процесс, гражданская свобода, государственная деятельность, активность в политических процессах и политическая культура.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в предыдущем рейтинге англоязычного еженедельника The Economist Intelligence Unit по индексу демократии Армения занимала 110-е место.

Смотрите также

Блаттер с Габриэлян по приглашению Путина прилетели в Москву

Бывший глава ФИФА Йозеф Блаттер с гражданской женой Линдой Габриэлян по личному приглашению президента России …