Как Жак Ширак признал Геноцид армян и посоветовал Турции признать ошибку — Rusarminfo
Воскресенье , Сентябрь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как Жак Ширак признал Геноцид армян и посоветовал Турции признать ошибку

Как Жак Ширак признал Геноцид армян и посоветовал Турции признать ошибку

29 января 2001 года президентом Франции Жаком Шираком и премьер-министром Лионелем Жоспеном был подписан документ о «публичном признании Францией Геноцида армян, осуществленного в 1915 году» на территории Османской империи.

Документ был принят Парламентом и Сенатом Франции, что вызвало негативную реакцию со стороны Турции, отозвавшей своего посла в Париже и аннулировавшей контракт с французской компанией «Алкатель» на 149 миллионов долларов на производство для Турции первого спутника-шпиона. Турецкий премьер-министр Бюлент Эджевит назвал решение Франции «несправедливым и неприемлемым», несмотря на то, что в документе нет обвинений ни в адрес Турции, ни в адрес Османской империи.

Бывший президент Франции Жак Ширак во время своих выступлений неоднократно поднимал армянский вопрос и призывал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана признать факт геноцида, приводя в пример Германию, которая «завоевала уважение мира, признав Холокост»

«Страна растет, признавая ошибки своего прошлого, тем более, если она поставила перед собой цель вступить в Европейский союз, имеющий четкие ценности в вопросах прав человека», — заявил Жак Ширак в своем выступлении во время визита в Ереван в 2006 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что, по словам американского государственного деятеля и бывшего юриста Роберта Моргентау, президент США Дональд Трамп может признать факт Геноцида армян после того, как признал Иерусалим столицей Израиля.

Смотрите также

Непризнанные отношения: четверка «игнорирующих» Армению стран мира

Отметившая на днях 27-летие независимости Армения, как суверенный участник международного сообщества имеет дипломатические отношения со …