Как Жак Ширак признал Геноцид армян и посоветовал Турции признать ошибку — Rusarminfo
Четверг , 26 ноября 2020
Главная / Лента / Как Жак Ширак признал Геноцид армян и посоветовал Турции признать ошибку

Как Жак Ширак признал Геноцид армян и посоветовал Турции признать ошибку

29 января 2001 года президентом Франции Жаком Шираком и премьер-министром Лионелем Жоспеном был подписан документ о «публичном признании Францией Геноцида армян, осуществленного в 1915 году» на территории Османской империи.

Документ был принят Парламентом и Сенатом Франции, что вызвало негативную реакцию со стороны Турции, отозвавшей своего посла в Париже и аннулировавшей контракт с французской компанией «Алкатель» на 149 миллионов долларов на производство для Турции первого спутника-шпиона. Турецкий премьер-министр Бюлент Эджевит назвал решение Франции «несправедливым и неприемлемым», несмотря на то, что в документе нет обвинений ни в адрес Турции, ни в адрес Османской империи.

 

Бывший президент Франции Жак Ширак во время своих выступлений неоднократно поднимал армянский вопрос и призывал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана признать факт геноцида, приводя в пример Германию, которая «завоевала уважение мира, признав Холокост»

«Страна растет, признавая ошибки своего прошлого, тем более, если она поставила перед собой цель вступить в Европейский союз, имеющий четкие ценности в вопросах прав человека», — заявил Жак Ширак в своем выступлении во время визита в Ереван в 2006 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что, по словам американского государственного деятеля и бывшего юриста Роберта Моргентау, президент США Дональд Трамп может признать факт Геноцида армян после того, как признал Иерусалим столицей Израиля.

Добавить комментарий

Смотрите также

Путин ответил на вопрос, кого поддерживает Россия в нагорно-карабахском конфликте Видео

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании дискуссионного клуба Валдай» 22 октября 2020 года ответил …