К восьми «армянским» Грэмми может прибавиться еще два — Rusarminfo
Среда , Декабрь 12 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / К восьми «армянским» Грэмми может прибавиться еще два

К восьми «армянским» Грэмми может прибавиться еще два

Американскую премию Грэмми, одну из самых ценных музыкальных наград в мире, вручают с 1958 года. В 2018 году 60-ая юбилейная церемония собрала в Нью-Йорке видных представителей индустрии музыки со всего мира, среди которых двое номинантов из Армении.

К юбилейной церемонии вручения Грэмми РУСАРМИНФО подготовило список музыкантов армянского происхождения, получавших этот музыкальный Оскар.

Росс Багдасарян

В 1959 году Грэмми получил Росс Багдасарян (настоящее имя Ростом Сипан Багдасарян), более известный под псевдонимом Девид Севил. Он основал группу «Элвин и бурундуки», и получил сразу две премии Грэмми в номинациях «Лучшее комедийное выступление» и «Лучшее детское исполнение», а известная песня «The chipmunk song» была номинирована в категории «Лучшая песня». В 1961 году Севил получил ещё одну статуэтку Грэмми за альбом «Lets all sing with a chipmunks» в номинации «Лучший альбом для детей».

Мишель Легран

Автор знаменитых «Шербурских зонтиков» один из самых известных в мире французов армянского происхождения Мишель Легран — обладатель трех Оскаров и Золотого глобуса — получал Грэмми целых пять раз.

Джордж Авакян 

В 1997 году премию Грэмми за соавторство альбома Майлза Дэвиса получил Джордж Авакян — легендарный продюсер и историк джаза, считающийся одним из основоположников современной музыкальной индустрии.

Шер

В 1999 году Шер (Шерилин Саркисян) получила премию Грэмми за песню «Believe» в номинации «Лучшая танцевальная запись». До этого она была номинирована на Грэмми трижды — (1972, 2000, 2004).

SOAD

Армянская команда «The system of a down», четырежды (2002, 2003, 2006, 2007) номинированная на Грэмми, получила премию в 2006 году. Взрывная композиция «B.Y.O.B» принесла рок исполнителям долгожданную награду в номинации «Лучшее рок исполнение года».

Арто Тунчбояджян

Эксцентричный и авангардный армянин Арто Тунчбояджян получил Грэмми в 2011 году. На тот момент известный музыкант состоял в группе «Paul Winter Consort», которая получила статуэтку в категории «Лучший нью-эйдж альбом» за «Miho: Journey to the mountain».

Ким Кашкашьян

В 2013 году вершину музыкального олимпа покорил еще один артист армянского происхождения. Альтистка Ким Кашкашьян получила Грэмми в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло».

Николай Диденко

Российский оперный певец армянского происхождения Николай Диденко стал обладателем Грэмми 12 февраля 2017 года за запись «Penderecki Conducts Penderecki» Варшавского филармонического оркестра и хора под руководством Кшиштофа Пендерецкого.

Тигран Мансурян-Константин Орбелян

На получение Грэмми в 2018 «Реквием» композитора Тиграна Мансуряна представлен сразу в двух номинациях — «Лучшее хоровое исполнение» и «Лучшее современное классическое произведение». Дирижёр Константин Орбелян номинирован на Гремми-2018 за работу с ушедшим из жизни в прошлом году российским оперным певцом Дмитрием Хворостовским. Совместный альбом музыкантов «Свидиров: Отчалившая Русь» представлен в категории «Лучший классический сольный вокальный альбом».

Смотрите также

Отношения с Арменией развиваются в духе доверия: Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял верительные грамоты послов пяти государств, в том числе Армении – …