К восьми «армянским» Грэмми может прибавиться еще два — Rusarminfo
Среда , 14 апреля 2021
hyru
Главная / Афиша / К восьми «армянским» Грэмми может прибавиться еще два

К восьми «армянским» Грэмми может прибавиться еще два

Американскую премию Грэмми, одну из самых ценных музыкальных наград в мире, вручают с 1958 года. В 2018 году 60-ая юбилейная церемония собрала в Нью-Йорке видных представителей индустрии музыки со всего мира, среди которых двое номинантов из Армении.

К юбилейной церемонии вручения Грэмми РУСАРМИНФО подготовило список музыкантов армянского происхождения, получавших этот музыкальный Оскар.

Росс Багдасарян

В 1959 году Грэмми получил Росс Багдасарян (настоящее имя Ростом Сипан Багдасарян), более известный под псевдонимом Девид Севил. Он основал группу «Элвин и бурундуки», и получил сразу две премии Грэмми в номинациях «Лучшее комедийное выступление» и «Лучшее детское исполнение», а известная песня «The chipmunk song» была номинирована в категории «Лучшая песня». В 1961 году Севил получил ещё одну статуэтку Грэмми за альбом «Lets all sing with a chipmunks» в номинации «Лучший альбом для детей».

Мишель Легран

Автор знаменитых «Шербурских зонтиков» один из самых известных в мире французов армянского происхождения Мишель Легран — обладатель трех Оскаров и Золотого глобуса — получал Грэмми целых пять раз.

Джордж Авакян 

В 1997 году премию Грэмми за соавторство альбома Майлза Дэвиса получил Джордж Авакян — легендарный продюсер и историк джаза, считающийся одним из основоположников современной музыкальной индустрии.

Шер

В 1999 году Шер (Шерилин Саркисян) получила премию Грэмми за песню «Believe» в номинации «Лучшая танцевальная запись». До этого она была номинирована на Грэмми трижды — (1972, 2000, 2004).

SOAD

Армянская команда «The system of a down», четырежды (2002, 2003, 2006, 2007) номинированная на Грэмми, получила премию в 2006 году. Взрывная композиция «B.Y.O.B» принесла рок исполнителям долгожданную награду в номинации «Лучшее рок исполнение года».

Арто Тунчбояджян

Эксцентричный и авангардный армянин Арто Тунчбояджян получил Грэмми в 2011 году. На тот момент известный музыкант состоял в группе «Paul Winter Consort», которая получила статуэтку в категории «Лучший нью-эйдж альбом» за «Miho: Journey to the mountain».

Ким Кашкашьян

В 2013 году вершину музыкального олимпа покорил еще один артист армянского происхождения. Альтистка Ким Кашкашьян получила Грэмми в номинации «Лучшее классическое инструментальное соло».

Николай Диденко

Российский оперный певец армянского происхождения Николай Диденко стал обладателем Грэмми 12 февраля 2017 года за запись «Penderecki Conducts Penderecki» Варшавского филармонического оркестра и хора под руководством Кшиштофа Пендерецкого.

Тигран Мансурян-Константин Орбелян

На получение Грэмми в 2018 «Реквием» композитора Тиграна Мансуряна представлен сразу в двух номинациях — «Лучшее хоровое исполнение» и «Лучшее современное классическое произведение». Дирижёр Константин Орбелян номинирован на Гремми-2018 за работу с ушедшим из жизни в прошлом году российским оперным певцом Дмитрием Хворостовским. Совместный альбом музыкантов «Свидиров: Отчалившая Русь» представлен в категории «Лучший классический сольный вокальный альбом».

Добавить комментарий

Смотрите также

МИД России не разделяет мнение Хогланда по Нагорному Карабаху

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос одного из армянских СМИ, заявила, что …