Армянский день календаря: 27 января — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский день календаря: 27 января

Армянский день календаря: 27 января

В 1928 году 27 января родился армянский актёр Сос Сосян. Всю свою жизнь он прослужил в Тбилисском государственном армянском драматическом театре имени Петра Адамяна. В 1984 году получил звание Народного артиста Грузинской ССР. Он сыграл роли в постановках «Пепо» «Аршак II» и.т.д.

27 января 1939 года родился композитор, Народный артист Армении и живая легенда Тигран Мансурян. Музыкант считается одним из лучших современных композиторов Армении. Произведение «Реквием» Мансуряна номинировано на престижную премию Гремми, церемония вручения которой состоится 28 января в Нью-Йорке. Мансурян автор музыки более чем к 40 фильмам, в том числе и к знаменитой картине Параджанова «Цвет Граната».

В 1919 году 27 января родился Росс Багдасарян — известный музыкант, пианист, кузен армянского писателя Виьяма Сарояна. Росс Багдасарян автор вымышленной группы «Элвин и бурундуки». За две композиции группы он получил премию Гремми.

27 января 1942 года скончался армянский филолог, историк Николай Адонц (Никогайос Тер-Аветикян). С начала 1915 года Адонц работал в «Армянском комитете» Петрограда, участвовал в размещении западно-армянских беженцев и сирот, оказании им материальной и моральной помощи. В 1917 году руководил археологической экспедицией в Ване (армянский город на территории современной Турции).

Смотрите также

Армяне выстроили на языке огромную культурную политику: российский телеведущий

Известный российский литератор и просветитель, телеведущий программы «Тем временем» на канале «Культура» Александр Архангельский перед …