Армянские сны о любви в день Святого Саркиса — Rusarminfo
Пятница , Февраль 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянские сны о любви в день Святого Саркиса

Армянские сны о любви в день Святого Саркиса

День Святого Саркиса — праздник, который армяне ежегодно отмечают в конце января или начале февраля. В 2018 году праздник отмечается 27 января.

Согласно древней армянской легенде, когда отряд во главе с Саркисом и 14-ю его воинами вернулся домой после победы над врагом, в императорском дворце был организован пир. Когда воины отправились отдыхать, император-отступник, приказал молодым девушкам убить спящих солдат. Все девы выполнили приказ императора, кроме одной. Очарованная красотой Саркиса девушка разбудила его поцелуем. Увидев, что император предал своих солдат, Саркис вместе со своей спасительницей покинул город на белом коне. Так, по преданию, любовь спасла жизнь Саркису, и он стал покровителем всех влюбленных в Армении.

В ночь перед праздником Святого Саркиса молодые люди едят соленую лепешку, ожидая, что ночью им во сне предложат воду. Согласно легенде, кто приснится в ночь перед праздником Святого Саркиса, тот и станет твоей второй половиной. К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ждут появления следа от копыта коня Святого Полководца Саркиса. И если на подносе появляется след от копыта, то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки. В праздничный день принято, что влюблённые дарят друг другу открытки, цветы и сладости.

Официально праздник Святого Саркиса был провозглашен Армянской церковью Днем благословения молодых в 2007 году по распоряжению Католикоса Всех Армян Гарегина II.

Смотрите также

Мнацаканян-Time: Призрак четвертой республики Армения

Здравствуйте! Перезагрузка армянской политической жизни, кажется, становится необратимой. Ожидания от 9 апреля могут привести даже …