Армянка с кодовым именем Анита: ко дню рождения легенды советской разведки — Rusarminfo
Пятница , 16 апреля 2021
hyru
Главная / Лента / Армянка с кодовым именем Анита: ко дню рождения легенды советской разведки

Армянка с кодовым именем Анита: ко дню рождения легенды советской разведки

25 января исполняется 92 года известной советской разведчице Гоар Вартанян.

Гоар Левоновна Вартанян родилась в городе Ленинакан (Гюмри) в Армении, а  в начале 1930–ых годов вместе с семьей переехала в Иран.

В 16-летнем возрасте Гоар Вартанян вошла в антифашистскую группу своего соратника и будущего супруга Геворка Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу в Иране.

В 1943 году в составе этой группы Гоар Вартанян под кодовым именем Анита принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции.

В 1950-ых годах супруги Вартанян вернулись в Советский Союз. В 1956 году Гоар Вартанян окончила Ереванский институт иностранных языков, после чего она вместе с супругом много лет была разведчиком–нелегалом в разных странах мира.

Супруги вернулись на родину лишь в 1986 году, после 30 лет службы за рубежом.

Заслуги Гоар Вартанян перед родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Несмотря на преклонный возраст, Гоар Вартанян продолжает вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт.

В июне 2017 года в эфире телеканала «Россия-1» состоялась премьера документального фильма о Гоар Вартанян «Под кодовым именем «Анита», который был приурочен к 95-летию  нелегальной разведки Службы внешней разведки России

Добавить комментарий

Смотрите также

Россия обеспечивает безопасность сельхозработ армян Карабаха

Минобороны России сообщило, что военнослужащие российского миротворческого контингента обеспечивают безопасность жителей населения Нагорного Карабаха (армянское …