Армянка с кодовым именем Анита: ко дню рождения легенды советской разведки — Rusarminfo
Четверг , Февраль 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянка с кодовым именем Анита: ко дню рождения легенды советской разведки

Армянка с кодовым именем Анита: ко дню рождения легенды советской разведки

25 января исполняется 92 года известной советской разведчице Гоар Вартанян.

Гоар Левоновна Вартанян родилась в городе Ленинакан (Гюмри) в Армении, а  в начале 1930–ых годов вместе с семьей переехала в Иран.

В 16-летнем возрасте Гоар Вартанян вошла в антифашистскую группу своего соратника и будущего супруга Геворка Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу в Иране.

В 1943 году в составе этой группы Гоар Вартанян под кодовым именем Анита принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции.

В 1950-ых годах супруги Вартанян вернулись в Советский Союз. В 1956 году Гоар Вартанян окончила Ереванский институт иностранных языков, после чего она вместе с супругом много лет была разведчиком–нелегалом в разных странах мира.

Супруги вернулись на родину лишь в 1986 году, после 30 лет службы за рубежом.

Заслуги Гоар Вартанян перед родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.

Несмотря на преклонный возраст, Гоар Вартанян продолжает вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт.

В июне 2017 года в эфире телеканала «Россия-1» состоялась премьера документального фильма о Гоар Вартанян «Под кодовым именем «Анита», который был приурочен к 95-летию  нелегальной разведки Службы внешней разведки России

Смотрите также

Президент Ливана высоко оценил вклад армян в развитие страны

Находящийся с официальным визитом в Ереване президент Ливана на официальной встрече с президентом Армении Сержем …