Армянский гений советских песен: ко дню рождения Арно Бабаджаняна — Rusarminfo
Среда , Декабрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский гений советских песен: ко дню рождения Арно Бабаджаняна

Армянский гений советских песен: ко дню рождения Арно Бабаджаняна

22 января родился Народный артист СССР, композитор и пианист Арно Бабаджанян.

Армянский маэстро стал кумиром советского народа, написав музыку для таких известных песен, как «Королева Красоты», «Голубая тайга», «Лучший город земли», «Будь со мной» и другие. Все они стали хитами в СССР и воспитали музыкальные вкусы не одного поколения.

Песни армянского композитора приносили славу всем артистам, для которых они были написаны.

В 1960-е годы образовалось трио – Арно Бабаджанян, Роберт Рождественский, Муслим Магомаев. Из 242 композиций Магомаева 36 были написаны на музыку Бабаджаняна.

«Душа его цвела в мелодии. Иногда про кого-то говорят, что он человек-оркестр. Про Бабаджаняна можно сказать, что это был человек-мелодия. У его песен ярко выраженный мелодический характер. Его мелодии не просто красивы — они чувственны. Веселость их зажигательна, а грусть пронзительна. Возможно, песни-то и сбили его с «истинного» пути — они стали для него искушением. Но и в песнях он оставался композитором масштабным. Когда он исполнял их на рояле, из-под рук его звучал целый оркестр. Слушая же его песни в оркестровом варианте, я говорил себе: «Арно, на рояле было гуще, напористее»», — рассказывал Муслим Магомаев о таланте Арно Бабаджаняна.

В 1950-е годы у армянского композитора обнаружили лейкемию, которая в то время не поддавалась лечению. Но благодаря счастливой случайности в это время по приглашению Алексея Косыгина (видный советский государственный деятель) в Советский Союз из Франции приехал выдающийся онколог, который проконсультировал маэстро и назначил лечение, продлившее ему жизнь на 30 лет.

Болезнь вернулась в 1983 году, став причиной смерти Арно Бабаджаняна. Композитор ушел из жизни 11 ноября 1983 года в Ереване, где и был похоронен.

 

Смотрите также

Премьер Армении прокомментировал слова Алиева о взятии 11 тысяч гектаров

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян прокомментировал слова президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии 11 …