Ювелир-армянин распознал в простом камне уникальный сапфир — Rusarminfo
Четверг , Февраль 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ювелир-армянин распознал в простом камне уникальный сапфир

Ювелир-армянин распознал в простом камне уникальный сапфир

В 1938 году на крупнейшем австралийском месторождении сапфиров «Сапфировом поле» мальчик по имени Рой Спенсер случайно нашел большой черный камень. Он показал камень отцу-ювелиру, который из-за своей неопытности не распознал в кристалле настоящую драгоценность. Но камень он все-таки оставил для подпирания двери.
Лишь через 10 лет ювелир Спенсер старший узнал, что черный камень — настоящий сапфир. Весть о находке дошла до армянского ювелира Гарри Казанджяна из Лос-Анджелеса, и в 1949 году он прилетел в Австралию. Казанджян осмотрел огромный черный камень и был впечатлен, сразу же начав переговоры со Спенсером о покупке самородка. Сумма сделки составила 18 тысяч долларов.

Армянский ювелир огранил сапфир, придав ему овальную форму, называемую кабошон. До огранки вес камня составлял 1156 карат, а после обработки — 733 карата. Результатом кропотливой работы стал чёрный сапфир, в центре которого блестит звезда с шестью вершинами. Гарри Казанджян назвал уникальный камень «Черной звездой Квинсленда» и оценил его в 1 миллион долларов.

«Черная звезда Квинсленда» принесла славу и успех армянскому ювелиру, поэтому он не спешил с ее продажей. Гарри Казанджян расстался с камнем лишь через несколько лет. Подробности сделки до сих пор остаются в тайне.

Следующая смена владельца уникального камня произошла в 2002 году. Ее подробности также неизвестны. 2007 год принес «Чёрной звёзде Квинсленда» нового владельца. Новому владельцу камня пришлось заплатить за него 80 миллионов долларов.

Семья Гарри Казанджяна  бежала из Османской империи в годы резни армян. Сначала семья переехала во Францию, откуда позже перебралась в США.  Гарри научился ювелирному искусству во Франции, и после переезда открыл ювелирный магазин в Нью-Йорке. С 1929 года он вместе со своей семьей проживал в Лос-Анджелес. Его дело сейчас продолжает его внук Эндрю Казанджян.

Смотрите также

Армянскую ученицу Ванги обнаружили в Бурятии

Бурятское издание «Полис Информ» рассказало о Тамаре Саратикян, которая прослыла в этом субъекте России, как …