Ирисы армянского доктора, основавшего первую клинику в священном городе Назарет — Rusarminfo
Понедельник , Июль 22 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Ирисы армянского доктора, основавшего первую клинику в священном городе Назарет

Ирисы армянского доктора, основавшего первую клинику в священном городе Назарет

Калуст Вардан родился в 1835 году в Константинополе, в армянской семье портного.

Благодаря полученному хорошему образованию и знанию английского языка, в годы Крымской войны (1853-1856 гг.) в рядах английской армии он служил переводчиком. Увиденное в годы войны сильно повлияло на молодого армянина, и он решил посвятить себя медицине.

Вскоре Калуст отправился в Шотландию, где поступил на курсы Медицинского миссионерского общества Эдинбурга, которое занималось также профессиональной подготовкой миссионеров-врачей.

Завершив обучение, молодой армянин в 1861 году был отправлен в Сирию с целью оказать помощь местным христианам, в числе которых было немало армян, а затем с той же миссией он отправился в Ливан.

Имя армянского врача-миссионера неразрывно связно со священным городом Назарет, который в этот период истории находился в составе Османской империи.

Переехав в 1860-ых годах в Назарет, Калуст Вардан в районе старого рынка города снял дом, который постепенно превратил в клинику с операционной и палатами для больных.

Врачебная деятельность армянина очень быстро принесла ему всеобщее признание в Назарете, где чуть ли не каждый житель был пациентом армянского врача.

В связи с необходимостью расширения клиники в 1906 году Калуст Вардан приобрел землю в священном городе. Впоследствии, построенная им больница на протяжении многих лет была единственной клиникой европейского типа между Иерусалимом на юге и Бейрутом на севере.

С именем армянского врача связано также открытие нового вида цветка ирис. Калуст Вардан был натуралистом. В 1883 году во время прогулки в окрестностях Назарета он обнаружил неизвестный прежде вид ириса. Тогда несколько луковиц цветка армянский врач отправил по адресу известного ботаника и специалиста по ирисам из Кембриджа (Англия) Майкла Фостера. Спустя год ирисы из Назарета зацвели в Кембриджском ботаническом саду, а Фостер в честь первооткрывателя назвал этот вид цветка «Ирисом Вардана» («Iris Vartanii»).

Смотрите также

Юная армянка выиграла главный приз Венского фестиваля искусств

Юная пианистка из Армении Лаура Галстян выиграла главный приз конкурса искусств VIAF (Vienna International Arts …