Знаменитый армянин, которому Азербайджан присвоил звание Народного: Ваграм Папазян — Rusarminfo
Среда , Сентябрь 19 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Знаменитый армянин, которому Азербайджан присвоил звание Народного: Ваграм Папазян

Знаменитый армянин, которому Азербайджан присвоил звание Народного: Ваграм Папазян

Армянский советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, Народный артист СССР, Армянской, Грузинской и Азербайджанской ССР родился 18 января 1888 года в Стамбуле. После начальной школы изучал театральное искусство в Венеции, затем поступил в Миланскую академию художеств (1908−1911). После Милана Папазян совершенствовал свое мастерство в Париже.

В 1907−1922 годах он работал в армянских труппах Константинополя. Гастролировал по городам Болгарии, Албании, Македонии.

В 1913−1915 годах выступал в Тифлисе и Баку, где завоевал любовь местных зрителей. После окончательного переезда в СССР, в 1922−1954 годах Папазян продолжал ставить спектакли в Ереване, Баку, Тбилиси, Москве, Одессе и в других городах Советского Союза.

Он был одним из редких артистов СССР, кому беспрепятственно позволяли выезжать из страны и гастролировать по капиталистическим странам.

За свою активную деятельность, развитие театрального искусства в Ваграм Папазян был награжден званием Народного артиста Армянской и Грузинской ССР в 1933 году, а в 1935 году ему присвоили также звание Народного артиста Азербайджанской ССР. В 1956 году стал Народным артистом СССР.

Ваграм Папазян скончался 5 июня 1968 года в Ленинграде.

Смотрите также

Первая леди Армении едет в северную столицу России

В Таврическом дворце Санкт-Петербурга с 19 по 21 сентября пройдет второй Евразийский женский форум. Тема …