Армянский день календаря: 18 января — Rusarminfo
Четверг , Февраль 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянский день календаря: 18 января

Армянский день календаря: 18 января

18 января 1990 года на границе между Армянской и Азербайджанской ССР начались бои с применением артиллерии. Группа американских сенаторов отправила письмо Михаилу Горбачеву,  в котором выразила озабоченность в связи с погромами армян в Баку и призвала к воссоединению Нагорного Карабаха с Арменией. В газете «New York Times» было опубликовано открытое письмо к мировой общественности, где интеллигенция выразила свой протест против погромов армян на территории Азербайджана и потребовала их немедленного предотвращения. Под письмом подписались 133 известных правозащитника, ученых и общественных деятеля из Европы, Канады и США.

18 января 1888 года в Стамбуле родился всемирно известный армянский актер Эрнесто Ваграм (Ваграм Камерович Папазян).  Сценическое образование получил в Италии (Венеция и Милан):  в 1911 году окончил Академию искусств в Милане.

В творчестве обладавшего отточенной исполнительной техникой Ваграма Папазяна сочетались опыт западноевропейской актёрской школы и демократические традиции армянского сценического искусства.

С 1922 по 1953 годы Папазян служил в армянских и русских труппах Еревана, Тбилиси, Баку, Ленинграда, гастролировал во многих городах СССР, а также во Франции, Иране, Болгарии, Ливане, а с 1954 стал служить в Армянском театра им. Г. Сундукяна (Ереван).

В 1933 году Папазян получил звание Народного артиста Армянской и Грузинской ССР, в 1935 году — Народного артиста Азербайджанской ССР, а в 1956 году- Народного артиста СССР.

Актер приобрел всемирную известность благодаря роли Отелло в одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Театральные критики назвали его «Лучшим исполнителем Гамлета в истории».

Ваграм Папазян скончался 5 июня 1968 года в Ленинграде.

Смотрите также

Президент Ливана высоко оценил вклад армян в развитие страны

Находящийся с официальным визитом в Ереване президент Ливана на официальной встрече с президентом Армении Сержем …