Армянские корни французского джаза — Rusarminfo
Вторник , Август 14 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянские корни французского джаза

Армянские корни французского джаза

Андрэ Экиян родился в Испании в городе Аликанте в 1907 году. Мать Андрэ была из Венгрии, а отец переехал в Европу из Западной Армении и в результате натурализации его настоящая фамилия Эчкиян стала звучать как Экиян.

В детстве Андрэ занимался музыкой — играл на кларнете. После переезда во Францию, он поступил в университет на медицинский факультет, предполагая стать дантистом. В университете Андрэ купил себе альт-саксофон и стал играть на этом инструменте.

К 1920 году он практически забросил выбранную профессию и из дантиста переквалифицировался в профессионального музыканта. Первый шаг в этом направлении он сделал в знаменитом тогда в Париже «Orchestra of Perroquet», а через несколько лет создал и свой собственный небольшой оркестр, который каждый вечер играл в кабаре «Крест Востока».

Таким образом Андрэ сделал себе имя аранжировщика и создателя новых музыкальных стилей. К середине 1930-х годов он становится одним из основателей кабаре «Boeuf sur la Toit», где записывались все песни того периода. Записанные в кабаре композиции Андрэ Экияна стали первыми произведениями в стиле джаз во Франции, за что Андрэ стали называть основоположником джаза во Франции.

В 1940-ые годы Андрэ переезжает в Нью-Йорк, где начинает играть с такими гигантами джаза, как Томми Дорси, Фэтс Уоллер и Джо Тернер. Но через несколько лет возвращается в родную Францию, где создает еще несколько знаменитых кабаре.

По мнению авторитетного в мире джазовой критики и журналистики, историка джаза Юга Панасье, типично французский стиль джаза, который обычно олицетворяет «Hot Club du France», появился именно в кабаре Экияна.

Имя Андрэ Экияна включено в престижную джазовую энциклопедию Леонарда Фезера как одного из известных исполнителей 20 века.

Андрэ Экиян погиб в автокатастрофе в августе 1972 года, когда вместе со своим оркестром  гастролировал по Испании.

Смотрите также

Армяне отряда Монтрезора сохранили верность командиру: забытый подвиг русско-персидской войны

Российское информационное агентство Ветеранские вести опубликовало статью о подвиге, которому 14 августа 2018 года исполнилось …