Производство всего оружия Индии было в руках армян Назара и Гургена: Hindu — Rusarminfo
Четверг , Май 24 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Производство всего оружия Индии было в руках армян Назара и Гургена: Hindu

Производство всего оружия Индии было в руках армян Назара и Гургена: Hindu

Индийский новостной портал Hindu  рассказал об армянском наследии, оставшемся в истории  и культуре Индии.

Еще в 16 веке император династии Моголов Акбар I Великий предложил армянам из районов Нахичевани и Джульфы  заселяться в Агре, где к середине 17 века разрослась процветающая армянская община.

«Женой Акбара I была армянка Мариам Замани Бегум, ради которой в 1642 году император построил в городе армянскую церковь. Церковь отличается присутствием национального колорита (большинство армянских церквей Индии напоминают католические и протестанские) и креста, который вскоре изображался везде, вплоть до стен жилых домов и стал символом исцеления от любых болезней», — пишет издание.

В публикации отмечается, что заметный след в истории Индии оставил армянский купец Ходжа Петрус Арафон, которого считают святым за то, что он раздал все свое имущество, помогая  британским беглецам во время разграбления Калькутты.

Самым известным армянином в истории Индии портал Hindu называет Шаха Назара Хана, в чьих руках было производство всего оружия Индии. Его вместе с министром и главнокомандующим в Бенгалии Гургеном Ханом считали самыми выдающимися специалистами по производству оружия.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило о роли армян в истории освободительных движений Индии, Венгрии, Ирана и Франции.

Смотрите также

Карабахская проблема-и наша проблема: спикер Меджлиса Турции

Спикер парламента Турции Исмаил Кахраман после встречи с председателем Государственного комитета Азербайджана по работе с …