Иранский газ для Армении-страховка при форс-мажоре транзита российского через Грузию: Гривач — Rusarminfo
Вторник , Январь 23 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Интервью / Иранский газ для Армении-страховка при форс-мажоре транзита российского через Грузию: Гривач

Иранский газ для Армении-страховка при форс-мажоре транзита российского через Грузию: Гривач

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян и директор по международным отношениям Национальной компании газа Ирана Бехзат Бабазаде на встрече в Тегеране достигли договоренности об увеличении поставок иранского газа в рамках программы «газ в обмен на электроэнергию».

Если эти договоренности будут реализованы, то Армения начнет производить больше электроэнергии для Ирана, что позитивно скажется на экономике страны, считает заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности России Алексей Гривач.

«Чтобы говорить о конкретных экономических выгодах для двух стран, надо знать конкретные данные об увеличении объемов, которые стороны не раскрывают, но с точки зрения экономических расчетов это выгодно для Армении. Предполагаю, что в рамках этих договоренностей Армения получит чуть больше газа, чем раньше», — в интервью РУСАРМИНФО сказал Алексей Гривач.

По его мнению, в результате увеличения поставок иранского газа у Армении останется дополнительный объем электроэнергии, который можно использовать как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

«Поставка иранского газа важна для Армении, а также для России не только в экономическом плане. Иранский газ — это альтернативный источник энергоносителей. Это своего рода страховка на случай каких-то форс-мажорных ситуаций по транзиту российского газа в Армению через Грузию», — сказал эксперт, отметив, что Газпром понимает необходимость сотрудничества Армении и Ирана в газовой сфере.

При этом, объем иранского газа в Армению невелик из-за высокой цены, считает Алексей Гривач.

«Несмотря на то, что газ поставляется напрямую без транзитов, Иран требует высокую цену за свое голубое топливо. Тегеран готов экспортировать газ в случае, если получает запрашиваемую цену», — отметил эксперт.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что, по словам премьер-министра России Дмитрия Медведева, цена на российский газ для Армении в 2018 году останется неизменной.

Смотрите также

Армянская церковь восстанавливает детский приют в Дамаске

Армянская Апостольская церковь (ААЦ) реставрирует детский приют в Дамаске, который неоднократно подвергался обстрелам со стороны …