Армянские кресты, которые намного древнее немецкой свастики — Rusarminfo
Понедельник , Декабрь 17 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армянские кресты, которые намного древнее немецкой свастики

Армянские кресты, которые намного древнее немецкой свастики

Существует ряд символов, которые во всем мире ассоциируются с геральдикой нацистского режима Третьего рейха и его союзников. Однако мало кому известно, что некоторые из этих символов имеют историю не одного тысячелетия и тесно связаны с армянской мифологией и культурой.

Аревахач (арм. Արևախաչ, т.е. «Солнечный крест») также как Кер хач (арм. Կեռ խաչ, т.е. «Кривой крест») называют армянской свастикой — одним из древнейших символов армянского народа. Самые ранние изображения этих крестов в Армении относятся к периоду неолита (приблизительно 7000-5000 до н.э.).

Кер хач, то есть кривой крест, олицетворяет вечное вращение как Земли, Солнца и Космоса. Происхождение этого символа связывается с арийским периодом. Вращение кривого креста в правую сторону символизирует жизнь-смерть-жизнь, то есть бесконечность, а в левую — смерть-жизнь-смерть.

Аревахач, запрещенный во времена СССР из-за ассоциаций с нацизмом, в Древней Армении наносился на оружие, предметы повседневного быта, одежду, знамена и гербы, использовался при оформлении церквей и домов, являясь олицетворением Солнца, а соответственно — света, вечного движения жизни и благополучия. Над колыбелями мальчиков вешали правосторонний аревахач, как символ активного начала, а над колыбелями девочек- левосторонний — символ пассивного начала.

Очень часто армянскую кресты можно встретить в каменной резьбе Армянского нагорья. Согласно некоторым исследователям, половина букв армянского алфавита являются модифицированной формой аревахача.

Интерпретацией аревахача стал солнечный крест или солнечное колесо — древнейший символ, представляющий собой крест, располагающийся внутри круга.

При раскопках Тигранакерта (древней столицы Армении) были обнаружены равноконечные кресты, схожие с железным крестом — немецкой и прусской военной наградой. Такие же кресты были обнаружены на столбах «Храма Небесных Ангелов» Звартноц, построенного в VII веке при католикосе Нерсесе.

На столбах этого храма также изображены орлы, которые и в дальнейшей истории Армении появлялись не раз и есть в современной национальной геральдике.

Национальная эмблема Германии в виде орла с распростертыми крылями появилась в VIII веке, когда король Карл Великий, принял корону и эмблему в виде тотема орла с распростертыми крылями (в прошлом тотем непобедимых римских легионеров).

В 12 веке эмблема с изображением орла фигурировала на многих гербах герцогов и династий Германии (например династии Гогенштауфенов), а Гитлер представил этот символ в качестве национального герба только в 1935 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что на российском телеканале Звезда вышла телепередача общественного деятеля, историка, политолога, члена Общественной палаты России Вероники Крашенинниковой «Прогнозы», в которой она сравнила герб правящей республиканской партии Армении (РПА) с символикой нацистской Германии.

Смотрите также

Армянская императрица Византии, вернувшая иконопочитание в православие

Византийская императрица армянского происхождения Феодора почитается в Православной церкви как святая. Царица прославилась тем, что …