Среда , 24 апреля 2024
Главная / Лента / «Пурпурное Сердце» главного армянина-республиканца Нью-Йорка и соперника будущего директора ЦРУ

«Пурпурное Сердце» главного армянина-республиканца Нью-Йорка и соперника будущего директора ЦРУ

Стивен Дерунян родился 6 апреля 1918 года в Болгарии в семье Погоса и Элизы Дерунянов, спасшихся во время Геноцида армян в Османской империи.

В 1923 году семья Дерунянов переехала в город Минеола штата Нью-Йорк, где отец семейства открыл ювелирный магазин. Стивен окончил школу и поступил на юридический факультет Нью-Йоркского университета. В 1938 году он с отличием окончил университет и поступил в школу государственного управления при Колумбийском университете. В 1942 году он был принят в адвокатскую палату Нью-Йорка.

С началом Второй Мировой Войны Стивен записался добровольцем и в ранге капитана был направлен во Францию. На фронте Стив Дерунян командовал 327-им пехотным полком, внесшим большой вклад в освобождение оккупированного Парижа. За блестяще проведенную операцию Стив Дерунян, стал первым армянином, получившим высшую военную награду США – Пурпурное Сердце.

По возвращении в США в апреле 1946 года Дерунян был также награжден Бронзовой Звездой Героя Америки. В начале 1947 года он был принят в Республиканскую Партию. В тоже время он решил продолжить юридическую карьеру, открыв в Нью-Йорке адвокатскую контору, которая вскоре стала одной из ведущих. 3 января 1953 года Стивен Дерунян был избран главой офиса Республиканской партии штата Нью-Йорк, параллельно одержав победу на выборах в округе Лонг-Айленда.

В 1963 году он был избран членом Палаты Представителей от штата Нью-Йорк, став первым армянином, сумевшим добиться такого политического успеха. Стивен Дерунян способствовал расширению деятельности армянских организаций, привлекая ведущих представителей политического истеблишмента на свою сторону. Именно благодаря усилиям Стива Деруняна началась подготовка первой резолюции о признании геноцида армян. Авторитет Стива Деруняна сыграл одну из ключевых ролей в привлечении армян в деятельность Республиканской партии.

В 1966 году Стивен Дерунян вновь одержал победу на выборах главы Республиканской Партии, опередив будущего директора ЦРУ Уильяма Кейси. В 1969 году Дерунян был назначен заместителем Верховного Судьи Нью-Йорка и стал почетным профессором юридического факультета Техасского университета.

В 1978 году Дерунян ушел в отставку. До 1995 году он читал лекции по международному праву в Нью-Йоркском университете.

Стивен Дерунян скончался в  апреле 2007 года в возрасте 89 лет. Похоронен в городе Остин штат Техас.