Турция использует против Армении аннулирование протоколов: Долгов — Rusarminfo
Суббота , Декабрь 15 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турция использует против Армении аннулирование протоколов: Долгов

Турция использует против Армении аннулирование протоколов: Долгов

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что к весне 2018 года Ереван аннулирует армяно-турецкие протоколы о нормализации отношений.

Если Армения первой аннулирует протоколы, то это негативно повлияет на ее международный имидж, считает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института Востоковедения РАН Борис Долгов.   

«Армения предстанет в глазах мирового сообщества как страна, которая больше не желает налаживания отношений с соседней Турцией. Это будет восприниматься международным сообществом негативным образом. Поэтому руководство страны должно донести до своих партнеров основные причины аннулирования протоколов и объяснить, что вся вина лежит на турецкой стороне, которая отказалась ратифицировать армяно-турецкие протоколы», — в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО сказал Борис Долгов.

По его мнению, если аргументация Армении будет весомой, то можно будет избежать ухудшения имиджа в международном сообществе.

«Аннулирование протоколов Ереваном станет оружием в руках Турции, которая скажет, что Армения первая отказалась от нормализации отношений. Анкара таким образом попробует перевести всю ответственность на Ереван. Турция не откажется от такой возможности представить Армению в негативном свете», — отметил историк.

Борис Долгов  также добавил, что Армении до аннулирования следует использовать все возможности для пояснения своей позиции по армяно-турецким протоколам, которые не были реализованы в результате отказа Турции.

Процесс нормализации армяно-турецких отношений начался по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна в 2008 году. Результатом этой инициативы стало подписание в 2009 году в Цюрихе протоколов об установлении дипотношений и о развитии отношений, которые Турция так и не ратифицировала.

Смотрите также

Армян мало, но они богатые: Файзуллин объяснил логику российских футболистов

Известный российский футболист Ильшат Файзуллин, ставший в сентябре этого года главным тренером футбольного клуба «Бананц» …