Армения-авангард Европы в Азии: ко дню рождения Валерия Брюсова — Rusarminfo
Понедельник , Январь 22 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Армения-авангард Европы в Азии: ко дню рождения Валерия Брюсова

Армения-авангард Европы в Азии: ко дню рождения Валерия Брюсова

13 декабря 144 года исполняется русскому поэту, прозаику, литературоведу и переводчику, автору фундаментального сборника «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней» Валерию Яковлевичу Брюсову.

Валерий Брюсов родился в 1873 году в богатой купеческой семье. Окончив историко-филологический факультет Московского университета, писал пьесы, прозу, переводил зарубежных авторов, а в годы Первой мировой войны работал корреспондентом.

Брюсов был увлечён поэзией Армении, и в 1915 году Московский армянский комитет поручил ему подготовку сборника национальной поэзии. Антология охватывала полторы тысячи лет истории Армении. Поэт занимался и организацией работы, и переводами, и редактурой книги, и ее подготовкой к печати. Когда сборник вышел, Брюсов написал несколько статей об армянской культуре и книгу «Летопись исторических судеб армянского народа».

«Поставленная на рубеже двух миров, постоянно являвшаяся ареной для столкновения народов, вовлекаемая ходом событий в величайшие исторические перевороты, Армения, самой судьбой, была предназначена — служить примирительницей двух различных культур: той, на основе которой вырос весь христианский Запад, и той, которая в наши дни представлена мусульманским Востоком. «Армения — авангард Европы в Азии», эта, давно предложенная, формула правильно определяет положение армянского народа в нашем мире. Историческая миссия армянского народа, подсказанная всем ходом его развития, — искать и обрести синтез Востока и Запада»,-  пишет автор в «Летописи исторических судеб армянского народа».

В 1923 году Валерий Брюсов был удостоен звания народного поэта Армении. Армянский народ уважал поэта и за то, что он уже тогда осуждал Геноцид армян в Османской империи.

После Великой отечественной войны, в 1948 году в Ереване был создан Педагогический институт иностранных языков, который позже был назван именем Валерия Брюсова.

Смотрите также

Ювелир-армянин распознал в простом камне уникальный сапфир

В 1938 году на крупнейшем австралийском месторождении сапфиров «Сапфировом поле» мальчик по имени Рой Спенсер случайно …