13 декабря 144 года исполняется русскому поэту, прозаику, литературоведу и переводчику, автору фундаментального сборника «Поэзия Армении с древнейших времён до наших дней» Валерию Яковлевичу Брюсову.
Валерий Брюсов родился в 1873 году в богатой купеческой семье. Окончив историко-филологический факультет Московского университета, писал пьесы, прозу, переводил зарубежных авторов, а в годы Первой мировой войны работал корреспондентом.
Брюсов был увлечён поэзией Армении, и в 1915 году Московский армянский комитет поручил ему подготовку сборника национальной поэзии. Антология охватывала полторы тысячи лет истории Армении. Поэт занимался и организацией работы, и переводами, и редактурой книги, и ее подготовкой к печати. Когда сборник вышел, Брюсов написал несколько статей об армянской культуре и книгу «Летопись исторических судеб армянского народа».
«Поставленная на рубеже двух миров, постоянно являвшаяся ареной для столкновения народов, вовлекаемая ходом событий в величайшие исторические перевороты, Армения, самой судьбой, была предназначена — служить примирительницей двух различных культур: той, на основе которой вырос весь христианский Запад, и той, которая в наши дни представлена мусульманским Востоком. «Армения — авангард Европы в Азии», эта, давно предложенная, формула правильно определяет положение армянского народа в нашем мире. Историческая миссия армянского народа, подсказанная всем ходом его развития, — искать и обрести синтез Востока и Запада»,- пишет автор в «Летописи исторических судеб армянского народа».
В 1923 году Валерий Брюсов был удостоен звания народного поэта Армении. Армянский народ уважал поэта и за то, что он уже тогда осуждал Геноцид армян в Османской империи.
После Великой отечественной войны, в 1948 году в Ереване был создан Педагогический институт иностранных языков, который позже был назван именем Валерия Брюсова.