Как армянский писатель построил Московскую гостиницу в Ростове-на-Дону — Rusarminfo
Понедельник , Май 28 2018
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Как армянский писатель построил Московскую гостиницу в Ростове-на-Дону

Как армянский писатель построил Московскую гостиницу в Ростове-на-Дону

«Ростовская Газета» рассказала о том, как армянский писатель Микаэл Налбандян боролся за наследство индийского армянина Мартироса Бабаджана, на деньги которого в итоге в Ростове была построена одна из самых известных гостиниц «Московская».

В 1861 году после смерти индийского купца Мартироса Амаданци Бабаджана Верховный суд Западной Бенгалии (Индия) постановил, что Нахичевань-на-Дону (в прошлом город на правом берегу реки Дон) объявляется наследником по завещанию и имеет права на половину всех доходов с недвижимости.

Микаэлу Налбандяну, как истцу в деле о наследстве индийский суд выплатил первые 60 тысяч рублей, после чего писатель должен был отправиться домой, но сначала поехал в Европу, где по дороге из Парижа в Лондон, решил внести свой вклад в революционное движение: выигранные в суде деньги ушли на закупку пороха и ружей для армян, проживавших в Турции, на поддержку гарибальдийцев в восставшей Италии. В Нахичевань Налбандян направляется лишь в мае 1862 года.

«Нахичевань – город купцов и ремесленников – от основания своего жил зажиточно и расчетливо и заботился, чтобы общественная копейка не оказалась в чужом кошельке. Но вот пришло известие, что Налбандян возвращается. Как только Нахичеванцы узнали о том, что он приезжает на родину, 10 июля 1862 года на въезде в город собралась толпа жителей двух городов. Налбандян обещал все разъяснить через пару дней на городском собрании», — рассказывает автор статьи.

Накануне запланированного собрания Микаэл Налбандян был арестован и обвинен в махинациях с наследством. Его как особо злостного государственного преступника заключили в Петропавловскую крепость.

Из Петропавловской крепости писатель вышел через три года с «летальной» стадией туберкулеза и умер через несколько месяцев в ссылке.

Уже после смерти Налбандяна вопрос с наследстве индийского армянина решился, когда облигации займа Итальянской республики нашлись в бумагах писателя. Этих облигаций и процентов с них хватило на строительство в центре Ростова здания гостиницы, которую назвали «Московской» и доход с которой все последующие годы шел на благоустройство Нахичевани.

Новая гостиница в четыре этажа стала одной из самых крупных и респектабельных в старом Ростове. «Большая Московская» была построена по проекту архитектура Померанцева и открыта в 1896 году.

Смотрите также

«Абсолютно гениальный» армянин: принц Чарльз о комике Кеве Оркяне

Британский комик и музыкант Кев Оркян родился 13 февраля 1974 года в Лондоне в армянской …