Мир, который объединился в Армении 29 лет назад — Rusarminfo
Понедельник , Декабрь 11 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Мир, который объединился в Армении 29 лет назад

Мир, который объединился в Армении 29 лет назад

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло землетрясение, разрушившее города Спитак, Ленинакан (Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. За полминуты подземных толчков пострадал 21 город и 350 деревень, из них 58 были полностью уничтожены.

Председатель Совета министров СССР Николай Рыжков возглавил работу комиссии по ликвидации последствий. Ему удалось собрать команду профессионалов: врачей, спасателей, строителей, архитекторов, которые принимали участие в спасательных операциях. За вклад в проведение восстановительных работ Николаю Рыжкову установили памятник в Спитаке, именовали в его честь улицу в Гюмри, вручили Орден Отечества и звание Национального героя Республики.

Национальным героем Армении стал и американски миллиардер Кирк Керкорян, который к тому времени ни разу не был своей исторической родины, но отправлял самолеты с медикаментами и гуманитарной помощью. Сотни домов для пострадавших были построены за его счет. Позже армянский филантроп основал фонд, который оплачивал строительство школ, музеев, дорог, реставрацию памятников. При этом сам Керкорян впервые побывал в Армении в 1998 году – в 81 год.

Французский композитор и писатель Пьер Шеффер работал в спасательной бригаде в Ленинакане до тех пор,  пока всех иностранных работников не попросили покинуть развалины, потеряв последнюю надежду найти под руинами живых людей.

Международные благотворители Джон Ди и Пол Лоуэлл подготовили в 1990 году благотворительный музыкальный альбом «Rock Aid Armenia: The Earthquake Album», в который вошли композиции таких групп как Gary Moore, Deep Purple, Bon Jovi, Pink Floyd, Queen, Whitesnake и многих других. Доходы от сборника были переданы на помощь пострадавшим от Спитакского  землетрясения.

Шарль Азнавур, который сразу после землетрясения организовал отправку в Армению финансовой и гуманитарной помощи, совместно с Жоржем Гарваренцем написал песню «Для тебя, Армения». Песню, ставшую гимном возрождения Армении вместе с шансонье исполнили 87 мировых звезд, среди которых были Ванесса Паради, Сальваторе Адамо, Джейн Биркин, Мирей Матье, Марина Влади, Патрисия  Каас. Клип на песню снял знаменитый режиссер Анри Верней.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Европейский фонд поддержки совместного кинопроизводства, созданный при Совете Европы, Eurimages (Евримаж) выделил 250 тысяч евро на российско-армянскую картину «Спитак».

Смотрите также

Армянских таксистов и их коллег в Москве заставят выучить английский

Работающих в Москве таксистов, в том числе и граждан Армении, обяжут пройти аккредитацию и выучить …