Никогосяну без года век: дорога армянина к знаменитым высоткам Москвы — Rusarminfo
Вторник , Декабрь 12 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Никогосяну без года век: дорога армянина к знаменитым высоткам Москвы

Никогосяну без года век: дорога армянина к знаменитым высоткам Москвы

Скульптору, живописцу и графику, старейшему народному художнику СССР Николаю Никогосяну исполнилось 99 лет.

Детство Николай Никогосян провел в селе Шаграр (ныне Налбандян). Работать начал с шести лет: был пастухом и следил за хозяйством, пока советская власть не забрала у его отца все имущество и скот.

Когда семья перебралась в Ереван — устроился курьером за хлебные карточки, а позже стал наборщиком в типографии. Какое-то время Николай Никогосян проработал и чернорабочим на стройке. В то же время по ночам будущий художник учился в балетной школе и даже два года танцевал в кордебалете Ереванского оперного театра.
Поворотным моментом стал день, когда отец узнал о балетной жизни и поставил сына перед выбором: уйти или из театра, или из дома.

Николай Никогосян уехал в Ленинград с друзьями, с которыми когда-то учился в художественном техникуме. В 1940 году он поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии Художеств, но уже на первом курсе его отчислили за потасовку с однокурсником.

Тем не менее, в 1942 году Николай Никогосян стал Членом Союза Художников СССР. В военные годы у него каждые два месяца открывались новые выставки, а в 1944 году во время декады Армении в Москве, в Третьяковской галерее было представлено сразу 14 его скульптур.

Заместитель наркома иностранных дел Иван Майский, оценивший работы скульптора, помог ему стать главным проектировщиком Дворца Советов, а затем и главного здания МГУ. В дальнейшем Николай Никогосян исполнил скульптурное оформление фасада высотного дома на Кудринской площади в Москве и оформил Дворец науки и культуры в Варшаве.
Звание Народного художника СССР Николай Никогосян получил в 1982 году.

Николай Никогосян автор памятников выдающемуся деятелю армянской культуры Микаэлу Налбандяну в Ереване (1965), армянскому поэту Аветику Исаакяну в Ленинакане (Гюмри), статуи армянского философа V века Мовсеса Хоренаци для здания Матенадарана в Ереване, двухфигурной композиции «Дружба», проекта памятника композитору Комитасу, проектов памятников Маяковскому, Лермонтову, Чернышевскому в Москве, «Памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне» в Армении. Он создал надгробия академикам И.Д.Зелинскому, Б.Н.Арутюняну, кинорежиссеру В.И.Пудовкину, архитектору К.С.Алабяну, композитору В.И.Мурадели, поэту С.Я.Маршаку, заслуженному артисту РСФСР Е.Я. Урбанскому.

В его портретной галерее запечатлены выдающиеся деятели ХХ – XXI века: академики Николай Зелинский и Петр Капица, композиторы Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян, писатели Уильям Сароян и Луи Арагон, Аветик Исаакян и Владимир Маяковский, артистки Тамара Макарова и Майя Плисецкая. Особенно дороги художнику портреты его друзей – художников Мартироса Сарьяна, Мая Митурича, Василия Почиталова и Дементия Шмаринова.

Работы Никогосяна хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Государственной картинной галерее Армении, во многих музеях Европы и в частных коллекциях.

Смотрите также

Армянских таксистов и их коллег в Москве заставят выучить английский

Работающих в Москве таксистов, в том числе и граждан Армении, обяжут пройти аккредитацию и выучить …