Армянская Bossa Nova: Гарри Бабасиан смешал два жанра — Rusarminfo
Понедельник , Декабрь 11 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Афиша / Армянская Bossa Nova: Гарри Бабасиан смешал два жанра

Армянская Bossa Nova: Гарри Бабасиан смешал два жанра

Гарри Бабасиан (Yervant Harry Babasin) родился в 1921 году в Далласе (штат Техас) в семье армянского иммигранта-стоматолога и американки, преподававшей музыку в одной из местных школ.

Работоспособность отца и музыкальный талант, полученный от матери, сделали из юного Гарри знаменитого музыканта. После школы Гарри поступил в государственный университет Северного Техаса, где действовал на то время самый известный музыкальный факультет с отделением джаза.

В возрасте 20 лет Гарри Бабасиан начал играть в оркестре Чарли Фикса и гастролировал с уже известными музыкантами Джимми Джоем, Бобом Стронгом, Билли Роджерсом, Джином Крупом Чарли Барнетом, Бойдом Рэберни, Бенни Гудменом, Вуди Германом, Джерри Грэем, Джином Роландом и Томми Ривзом.

Во время гастролей с оркестром Чарли Барнета в 1945 году Гарри принял решение переехать в Лос-Анджелес, где вступил в оркестр Бенни Гудмена и сделал много записей с этой группой. В 1947 году вместе с новым оркестром записал первое в истории джаза соло на виолончели.

В Лос-Анджелесе Гарри ждал огромный успех. Он снялся в кинофильме «A Song Is Born», в котором рассказывалось о творчестве популярных джазменов Бенни Гудмена, Луи Армстронга, Чарли Барнета и других. Оказаться в одном фильме с такими звездами стало важным фактом в карьере Гарри Бабасиана.

Во время съемок фильма Гарри Бабасиан познакомился с бразильским гитаристом Лауриндо Алмейда. Музыканты начали вместе экспериментировать, смешивая бразильскую музыку и джаз. В апреле 1953 года они записали две пластинки и, основали новый стиль джаза Bossa Nova.

В середине 1950-ых годов, он собрал свой собственный ансамбль, Гарри Babasin и Jazzpickers, который выпустил три альбома. В 1952 году Гарри с барабанщиком Роем Хартом решили создать большую звукозаписывающую компанию Ноктюрн Рекордз и выпустили 10 пластинок.

В 1970-х годах музыканты создали первый в США Архив джаза, оцифровывали старые записи, благодаря чему многие шедевры того времени сохранились до наших дней.

Последний гастрольный тур Гарри Бабасиана провел в 1985 году в возрасте 64 лет. Спустя три года, в 1988 году, Бабасиан умер от эмфиземы, к этому времен успев записать более 1500 песен.

Смотрите также

Армянских таксистов и их коллег в Москве заставят выучить английский

Работающих в Москве таксистов, в том числе и граждан Армении, обяжут пройти аккредитацию и выучить …