Потомок пережившей Геноцид армян семьи стал главным банкиром Болгарии — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 14 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Потомок пережившей Геноцид армян семьи стал главным банкиром Болгарии

Потомок пережившей Геноцид армян семьи стал главным банкиром Болгарии

Председатель Совета директоров Ассоциации банков Болгарии Левон Ампартцумян родился в 1953 году в семье армян, спасшихся от резни в Османской империи.

Детство будущего банкира прошло в столице Болгарии Софии, где он ходил в школу и с детства проявлял интерес к техническим дисциплинам. Левон после школы поступил в Химико-технологическоий институт Софии и, окончив его, стал химиком -инженером.

В социалистические годы Ампартцумян работал в Центральном институте вычислительной техники. Левон делал успехи и в скором времени стал автором 6 патентов в области технологий производства: он вместе со своими коллегами адаптировал западные технологии к потребностям тогдашнего производства Болгарии.

После развала СССР Левон Ампартцумян сменил род деятельности, став одним из пионеров консалтинговой и аудиторской индустрии Болгарии. В 1992 году бизнесмен Мартин Займов основал Болгарскую аудиторскую компанию, связанную с международной сетью Coopers & Lybrand, в которой Левон Ампартцумян возглавлял Департамент развития бизнеса. Далее он провел пять лет в Канаде , работая консультантом по проектам с Россией.

В 1997 году он был избран Почетным консулом Канады в Софии. До 2000 года Левон Ампартцумян был заместителем министра экономики Болгарии, а с 2000 года — исполнительным директором Агентства по приватизации.

В 2001 году он стал главным исполнительным директором и председателем правления UniCredit Bulbank и Председателем Совета директоров Ассоциации банков Болгарии.

В 2005 Левон Ампартцумян был признан «банкиром года» в Европе журналом Finance Central Europe, а в 2007 году международный журнал «Менеджер года» наградил его званием Лучшего менеджера. Через год президент Италии Джорджо Наполитано вручил ему титул Commendatore — одной из высших государственных наград Италии.

Левон Ампартцумян трижды женат. Имеет дочку от первого брака.

Смотрите также

Объявлена дата перехода Мхитаряна в Интер

Главный тренер английского клуба«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью ведет переговоры с итальянским «Интер»-ом по условиям обмена Генриха Мхитаряна на …