Потомок пережившей Геноцид армян семьи стал главным банкиром Болгарии — Rusarminfo
Среда , 22 января 2020
Главная / Лента / Потомок пережившей Геноцид армян семьи стал главным банкиром Болгарии

Потомок пережившей Геноцид армян семьи стал главным банкиром Болгарии

Председатель Совета директоров Ассоциации банков Болгарии Левон Ампартцумян родился в 1953 году в семье армян, спасшихся от резни в Османской империи.

Детство будущего банкира прошло в столице Болгарии Софии, где он ходил в школу и с детства проявлял интерес к техническим дисциплинам. Левон после школы поступил в Химико-технологическоий институт Софии и, окончив его, стал химиком -инженером.

В социалистические годы Ампартцумян работал в Центральном институте вычислительной техники. Левон делал успехи и в скором времени стал автором 6 патентов в области технологий производства: он вместе со своими коллегами адаптировал западные технологии к потребностям тогдашнего производства Болгарии.

После развала СССР Левон Ампартцумян сменил род деятельности, став одним из пионеров консалтинговой и аудиторской индустрии Болгарии. В 1992 году бизнесмен Мартин Займов основал Болгарскую аудиторскую компанию, связанную с международной сетью Coopers & Lybrand, в которой Левон Ампартцумян возглавлял Департамент развития бизнеса. Далее он провел пять лет в Канаде , работая консультантом по проектам с Россией.

В 1997 году он был избран Почетным консулом Канады в Софии. До 2000 года Левон Ампартцумян был заместителем министра экономики Болгарии, а с 2000 года — исполнительным директором Агентства по приватизации.

В 2001 году он стал главным исполнительным директором и председателем правления UniCredit Bulbank и Председателем Совета директоров Ассоциации банков Болгарии.

В 2005 Левон Ампартцумян был признан «банкиром года» в Европе журналом Finance Central Europe, а в 2007 году международный журнал «Менеджер года» наградил его званием Лучшего менеджера. Через год президент Италии Джорджо Наполитано вручил ему титул Commendatore — одной из высших государственных наград Италии.

Левон Ампартцумян трижды женат. Имеет дочку от первого брака.

Смотрите также

Русского мистера Бина сыграет известный армянский комик Видео

На одном из российских телеканалов состоится премьера комедийного сериала режиссера Михаила Миронова «Гоша» с участием …