Турки помнят армянского каллиграфа, возродившего куфическое письмо — Rusarminfo
Четверг , Декабрь 12 2019
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турки помнят армянского каллиграфа, возродившего куфическое письмо

Турки помнят армянского каллиграфа, возродившего куфическое письмо

Турецкие СМИ опубликовали публикацию, посвященную Крикору  Кёчеоглу (Кёчеян) — первому армянину-каллиграфу Османской империи, который, по утверждению самих турецких ученых, внес огромный вклад в возрождение арабской школы каллиграфии.

Турецкий исследователь Халиль Этем Элдем (1861-1938) утверждал, что надписи в знаменитой мечети Зухту Паши в городе Зивербей сделаны именно Крикором Кёчеоглу. Армянин украсил три внутренних фасада мечети куфической вязью, украшенной цветочными мотивами.

Куфическое письмо – старейший вид арабского письма, корни которого уходят во времена Аббасидского халифата (VII-XII вв.)

Биография армянского каллиграфа изучена мало. Известно, что Крикор Кёчеоглу родился в 1845 году, в семье Ховшепа (Овсепа-арм.) Кёчеяна — одной из состоятельных семей Стамбула. В 1865 году Крикор отправился в Париж на обучение в школе Мурата Рафаэля. Прожив всего 38 лет, каллиграф скончался в Париже. Для турецких ученых остается загадкой, был ли христианином Крикор Кёчеоглу, учитывая то наследие, которое он оставил на стенах мечетей. Однако в историю Османской империи он вошел именно как первый немусульманский армянский каллиграф.

Смотрите также

Кочарян предрек премьеру Армении досрочные выборы

Находящийся под арестом второй президент Армении Роберт Кочарян заявил, что снижение популярности действующей власти закончится …