Турки помнят армянского каллиграфа, возродившего куфическое письмо — Rusarminfo
Среда , Декабрь 13 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Турки помнят армянского каллиграфа, возродившего куфическое письмо

Турки помнят армянского каллиграфа, возродившего куфическое письмо

Турецкие СМИ опубликовали публикацию, посвященную Крикору  Кёчеоглу (Кёчеян) — первому армянину-каллиграфу Османской империи, который, по утверждению самих турецких ученых, внес огромный вклад в возрождение арабской школы каллиграфии.

Турецкий исследователь Халиль Этем Элдем (1861-1938) утверждал, что надписи в знаменитой мечети Зухту Паши в городе Зивербей сделаны именно Крикором Кёчеоглу. Армянин украсил три внутренних фасада мечети куфической вязью, украшенной цветочными мотивами.

Куфическое письмо – старейший вид арабского письма, корни которого уходят во времена Аббасидского халифата (VII-XII вв.)

Биография армянского каллиграфа изучена мало. Известно, что Крикор Кёчеоглу родился в 1845 году, в семье Ховшепа (Овсепа-арм.) Кёчеяна — одной из состоятельных семей Стамбула. В 1865 году Крикор отправился в Париж на обучение в школе Мурата Рафаэля. Прожив всего 38 лет, каллиграф скончался в Париже. Для турецких ученых остается загадкой, был ли христианином Крикор Кёчеоглу, учитывая то наследие, которое он оставил на стенах мечетей. Однако в историю Османской империи он вошел именно как первый немусульманский армянский каллиграф.

Смотрите также

Двое граждан Грузии из Армении дадут показания по делу киевского Майдана

Двое граждан Грузии, находящиеся в Армении, по видеосвязи дадут показания в Святошинском районном суде Киева …