Игорь Тер-Ованесян: Самый крутой советский прыгун — Rusarminfo
Четверг , Ноябрь 23 2017
ВАЖНОЕ
Главная / Лента / Игорь Тер-Ованесян: Самый крутой советский прыгун

Игорь Тер-Ованесян: Самый крутой советский прыгун

Игоря Тер-Ованесяна называют легендой советского спорта. По сей день, он считается единственным в истории легкоатлетом-прыгуном в длину, принявшим участие в пяти Олимпиадах.

Будущий легкоатлет родился в 1938 году в Киеве, в семье заслуженного мастера спорта СССР, легкоатлета и тренера Арама Тер-Ованесяна и Валентины Ильинской.

Юность Игоря Тер-Ованесяна прошла в Москве, где он под руководством отца занимался легкой атлетикой и специализировался в прыжках в длину. В 17 лет юный спортсмен армянского происхождения вошел в состав сборной СССР.

Уже в 1958 году Тер-Ованесян стал чемпионом Европы по легкой атлетике на открытом стадионе (Стокгольм), в 1960 году завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Риме, а в 1962 году в Белграде первым из советских спортсменов установил рекорд мира (8,31) и стал двукратным чемпионом Европы.

Спустя год легкоатлет стал первым советским чемпионом США. Свой успех в Риме он повторил также в 1964 году на Олимпиаде в Токио. Затем был чемпионат Европы в Афинах, по результатам которого советский спортсмен стал трехкратным чемпионом Европы.

Всего за годы спортивной карьеры Игорь Тер-Ованесян выступил на пяти Олимпиадах, пяти чемпионатах Европы, пятнадцать раз становился чемпионом СССР в прыжках в длину  и пять раз — призером первенства страны в прыжках в длину. Он установил два рекорда мира, шесть рекордов Европы и одиннадцать рекордов СССР.

Одним из его неофициальных достижений считается то, что Тер-Ованесян 27 лет подряд удерживал рекорд СССР.

Уйдя из большого спорта, Игорь Тер-Ованесян начал заниматься тренерской деятельностью: в 1983 году стал главным тренером сборной СССР по легкой атлетике, а затем — в 1989-1992 годах, был избран президентом Советской федерации легкой атлетики. В 1994 году известный спортсмен был назначен заместителем председателя Государственного комитета России по физической культуре и спорту.

В 2013 году во время проведения 14-го Чемпионата мира в Москве Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и международный комитет «Fair Play» наградили Игоря Тер-Ованесяна престижной спортивной премией  «Справедливая игра»․

Игорь Тер-Ованесян имеет степень кандидата педагогических наук, а также является автором нескольких научных монографий и книг.

Смотрите также

Спикер Госдумы России отменил визит в Азербайджан

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин отменил свой визит в Азербайджан. «В рамках визита ожидалось …